他質疑公司新公告「請假扣年終獎金」不合理 內行人:不違法

辛苦了一整年,許多人都期待能領到優渥的年終獎金。 路透
辛苦了一整年,許多人都期待能領到優渥的年終獎金。 路透

辛苦工作一整年,到了歲末年終之際最期待的就是發年終獎金了,不少人領到錢後都想好好犒賞自己一番,不過有一名網友在臉書上貼出一張公告,某家上市公司宣布新的一年起,凡請假者將減發年終獎金,公告一出引發不少討論,有懂法律的鄉民表示雖然不近人情但不違法。

從原PO在「報系知識家」貼出的公告可看到,這家上市公司宣布2022年1月起的獎金異動有六點:

(一)事假、公傷假、家庭照顧假,請假一天減發年終獎金0.5天。

(二)病假、生理假,請假兩天減發年終獎金0.5天(未滿兩天不予計算)

(三)留職停薪、育嬰留職停薪,年終獎金按比例發放

(四)颱風天公司發佈全面加班時,未到班減發年終獎金2天

(五)曠職1天減發年終獎金3天

(六)公司發佈各部門全面加班時,無故不到班者,減發年終獎金1天

原PO說這並非他工作的公司,他只是幫忙上網發問,但看到這樣的政策也不免讓原PO質疑為何沒有董事長的簽名,而且公司公告這樣條例,如「強迫員工加班,不加班扣年終獎金」是合理的嗎?

公告引起眾人譁然,「獎金兩個字說明了一切,它不是薪水」、「別灰心!很多小公司連年終獎金都沒有」、「當你整年沒請假,年底還是會跟你說『公司沒賺錢,共體時艱』」、「如果覺得不合理,你多待一天都是痛苦…離職吧」、「有夠摳的公司」、「太硬了,拿年終獎金壓員工」。

有懂法條的網友提出解釋,「法令並沒規定一定要給年終獎金,除非公司在跟你簽勞動契約時,契約上有特別註明薪資包含幾個月的年終獎金」、「如果勞動契約有約定13或14個月的薪資,其中1~2個月是用獎金發放,這樣年終獎金視同薪資一部分,是不能扣的;如果契約只有月薪,亦即一年就是12個月薪資,獎金發放就算獎勵的部分,資方有權決定如何發放」、「年終獎金是恩惠性給與,本來就可以立規則扣除的啊」、「沒問題喔,因為勞基法裡面年終獎金不是薪資,就算不發也不違法」。

一名網友在臉書貼出一張某公司的公告,新的一年將實施請假扣年終獎金的政策。 圖/翻攝自「報系知識家」
一名網友在臉書貼出一張某公司的公告,新的一年將實施請假扣年終獎金的政策。 圖/翻攝自「報系知識家」

年終獎金

延伸閱讀

婆婆要求「年終上繳一半」嚇壞媳婦!媳婦該給孝親費嗎?不想給怎麼辦?

長榮另發獎金感謝海勤人員 「李船長」證實已入帳:滿意且心懷感激

年終獎金受注目 長榮、陽明海運員工分享工作心得

越南輿論與現狀不挺罷工 寶成爭年終落幕已復工

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。