快訊

余天露面受訪痛哭 余苑綺手比「讓我走」求解脫

高雄里長參選人「身材超火辣」引網暴動 就連她都感到傻眼

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

跨世代上班族薪資出爐 六年級生不滿意比例最高

「下一個工作會更好嗎?」,根據1111人力銀行調查發現,有高達九成二受訪上班族有過轉職經驗,且平均換過四次工作,而離職的最後一根稻草是因為一直無法加薪(20.6%)、工作負擔超標(16.9%),以及長期加班(12.0%)。 圖/1111人力銀行提供
「下一個工作會更好嗎?」,根據1111人力銀行調查發現,有高達九成二受訪上班族有過轉職經驗,且平均換過四次工作,而離職的最後一根稻草是因為一直無法加薪(20.6%)、工作負擔超標(16.9%),以及長期加班(12.0%)。 圖/1111人力銀行提供

「下一個工作會更好嗎?」,根據1111人力銀行今(14)日公布的「跨世代上班族薪資評比」調查發現,有高達九成二受訪上班族有過轉職經驗,且平均換過四次工作,而離職的最後一根稻草是因為一直無法加薪(20.6%)、工作負擔超標(16.9%),以及長期加班(12.0%)。

調查也指出,有高達八成八的受訪者並不滿意目前的薪水,其中以六年級生不滿意比例最高;觀察不同世代的薪資期待落差,以六年級生差距最大,自評合理薪資應為52,197元,實際上卻只拿到40,300元,缺口高達11,897元。結果還顯示,有三成四上班族正面臨「無錢可存」的窘境,其中甚至有近9%的人落在貧窮線以下,必須借款度日。另外六成六有餘裕存錢的人,每個月則能存下11,534元。 

1111人力銀行發言人黃若薇表示,六年級生的年紀落在42至51歲之間,已累積一定的職場經歷,清楚自己的人生規畫,不僅積極為將來退休做準備,也身肩養育下一代的責任,因此相對在意能否拿到合理的薪資水準;七年級生為32至41歲,是職場的中流砥柱,花時間衝刺事業而選擇不婚的比例並不低,其原因在於已經清楚認知「有經濟實力才有底氣」;而八年級生則為22至31歲,多半為初出社會不久的小資男女,再加上房租、外食、學貸等,肩上壓力並不輕鬆,不少人選擇發展斜槓專長,或是兼差第二份工作來增加收入。

值得關注的是,房價飆漲也讓不少人吃足苦頭,即使實價登錄2.0新制在2021年7 月上路,但實際上打房效果卻很有限,根據內政部公布的房價負擔能力指標,2021年第三季的全國房價所得比不減反增,來到9.24倍,上班族得要不吃不喝九年才買得起房,彷彿「魷魚遊戲」劇情,真真切切的投影在現實生活中,買不起房、找不到工作、賺不到錢的邊緣人心境,更令廣大上班族感同身受。

跨世代上班族薪資評比出爐,六年級生不滿意比例最高。 圖/1111人力銀行提供
跨世代上班族薪資評比出爐,六年級生不滿意比例最高。 圖/1111人力銀行提供

上班族 薪資

延伸閱讀

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

就業迷茫!陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

因應上班族 桃園13衛生所加開夜間疫苗門診

疫情變化上班族更關注虎年運勢 七成八曾算過命

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。