快訊

藍徵召張善政選桃園 黨部前主委讚:短空長多的選擇

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例持續減少?yes123求職網「年後轉職與海漂海歸調查」顯示,年後想轉要轉職的上班族中,有五成六(55.6%)堪示「不論疫情狀況如何,仍會考慮到海外工作」,少於去年的59.7%,比例創2015年以來新低,海漂意願創八年新低。到海外就業地區,則以日本、美國及東協最夯。

台灣低薪讓不少上班族想卡位大公司或外商,但應徵者眾,使得不少人興起「出國求職」念頭;只是過去一年來,因為全球疫情關係,反倒是讓不少「海漂族」想返台求職。

yes123求職網調查顯示,高達95%上班族想年跳槽,其中有55.6%「不論疫情狀況如何,仍會考慮到海外工作」,少於去年的59.7%,比例創2015年以來新低,但仍高於2014年調查的50.9%。

有29.3%卻透露,「原本考慮到海外工作,因疫情暫時打消念頭」,比例略高於去年的27.3%;剩下15.1%屬於「完全不會考慮到海外工作」。調查發現,平均希望在海外領的月薪,是比台灣目前領的「多出」117.8%,等於是要拿到2.18倍的薪資水準。

對於「最想去」的海外工作地點,根據yes123求職網的調查顯示,在可複選狀況下,前五大熱門地區分別為:「日本」(37.1%)、「美國」(35.4%)、「東協地區」(33.6%),以及「澳洲或紐西蘭」(30.8%)、「歐洲」(25.6%)。

回顧整個職涯,包含外派在內,合計有33.4%的上班族透露,有過國外工作的經驗,其中又分成:25.9%「曾經有過國外工作的經驗,但目前已返台求職、工作」;7.5%「目前仍在國外工作」。

若曾經或目前仍在國外工作,衡量「職務與物價」,覺得「當地薪資水準」換算下來:有64.3%認為「平均來說,算是比在台灣高」;也有28.1%認為「平均來說,算是與在台灣差不多」;有7.6%卻認為「平均來說,算是比在台灣低」。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,台灣相較其他國家,這回卻因防疫有成,意外有機會讓「海漂族」變「海歸派」,特別是還有家人要照顧的中高階主管、外派台幹,基於安全考量,會提高返台求職意願;另外在國外求學剛畢業的新鮮人,也迫於僑居地工作機會喊卡,「疫外」改變職涯規畫回台。

楊宗斌推測,目前台灣失業率變化尚屬穩定,不過若全球疫情遲遲無法緩解,邊境沒有解封,再持續一年的話,當然就要擔心「輸入性失業」的壓力出現,畢竟整體工作機會的「胃納量」,現階段沒有太大變化。

求職 疫情

延伸閱讀

資方看好疫後經濟復甦 年後徵才起薪36.6K續創新高

年後轉職13年新高 這家傳產首度榮登跳槽夢幻名單榜首

夢幻跳槽企業出爐 長榮、台積電、富邦金居各產業之霸

西安何時解封? 官:繼續堅持一下

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。