快訊

不滿台開私募案 練台生、吳子嘉圍攻邱于芸、藍俊昇

座車翻滾多圈全毀!蔡易餘車禍驚魂:我被安全氣囊救了

基本工資調漲慣老闆 「一招」降薪 網怒批:奇聞共賞

一名網友抱怨,他在連鎖餐飲業工作,但老闆竟用新的基本工資來計算薪資,導致薪水被降薪,引起不少網友熱烈討論。圖/爆怨公社
一名網友抱怨,他在連鎖餐飲業工作,但老闆竟用新的基本工資來計算薪資,導致薪水被降薪,引起不少網友熱烈討論。圖/爆怨公社

今年元旦起,每月基本工資由2萬4000元調漲為2萬5250元,預估約有194.28萬名勞工受惠,每小時基本工資也由160元調漲為168元,預估約有51.11萬名勞工受惠。一名網友抱怨,他在連鎖餐飲業工作,但老闆今年起改用新的基本工資來計算薪資,導致薪水被降薪,引起不少網友熱烈討論。

一名網友在「爆怨公社」抱怨,他在連鎖加盟餐飲工作且有餐飲證照,老闆要員工共體時艱,去年5月到12月時薪為156.86元,比政府原規定的時薪160元還低,更誇張地是今年一月開始月薪竟改為25250元,令他不禁直呼,「業者,真是個爛」。

原po也貼出公司發的通知單,2021年12月份底薪33000元加上勞健補助為3000元,月薪有36000元,換老闆卻改以時薪計算,除下來一天時薪為156.86元,導致月薪從36000變為31350元,令他相當氣憤。

網友紛紛怒批,「連鎖沒有勞健保還自己要去外面…」、「直接拿去勞工局」、「原物料調漲,直接從員工身上挖來補」、「雖然說你說的很對…但是正職月薪好像不能這樣算,沒辦法這就是政府最軟的一塊」、「月薪的算法跟時薪的算法不一樣好嗎…而且調的是今年1月的薪水,去年12月的當然還沒調」、「日薪沒有1500元,請假卻強制扣1500元,這公司很會坑啊」、「月薪跟時薪算法已經在10幾年前就脫鉤囉…」、「算法就不一樣啊,這樣誰要當正職」、「請假跟曠職的扣法違法啦」、「真的是奇聞共賞」、「月薪公休日要給薪阿,把正職人員當時薪人員用喔」、「老闆想用聰明的數學來掩蓋減薪」。

不過,有網友則認為,「這種工作還真的就是有人待的下去,才會讓這種窮酸老闆繼續有廉價勞工使喚,你覺得該怪誰?」、「其實可以離職」、「我一直很好奇,這樣的薪資為何屈就待下去,這算法真的也難怪現在請不到人員,要怪誰?」。

薪水 基本工資

延伸閱讀

245萬名勞工受惠!基本工資111年元旦起調漲 月薪2萬5250元

網羡21歲大夜保全月薪4.2K 釣出過來人曝光「必備三螢幕」

甜甜圈店徵才月薪近4萬「又爽又跩」 月休12天、每月出團玩

專業畫笑臉!好市多員工時薪800元 超爽工作內容掀網戰

相關新聞

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。