快訊

指揮中心若解散...疫苗藥物「立刻不能用」需銷毀 要靠2方式脫鉤

陳時中競總成立!鄭寶清支持者亂入 爆口角挨罵「背骨」

豬木的最後鬥魂!日本「最強國會議員」傳奇摔角人生

業界開3倍年薪挖角電資教授 他拋問「該換工作嗎?」

一名擔任國立大學教授的網友拋問「該跳槽到年薪450萬以上的晶片大廠嗎?」示意圖/Ingimage
一名擔任國立大學教授的網友拋問「該跳槽到年薪450萬以上的晶片大廠嗎?」示意圖/Ingimage

教職是不少人夢寐以求的穩定工作,但若業界有更高的薪水,往往會讓人猶豫「是否該換工作」。日前一名網友指出,他在國立大學擔任教職工作,年薪雖然高達140萬,但對比同期畢業的同學,都已經在晶片大廠賺到年薪600萬以上了,因此他猶豫「是否該跳槽?」對此,網友點出關鍵在於「生活品質」。

一名網友在PTT發文表示,他是電資博士畢業,過去在校期間成績優異,曾拿過書卷獎,現在擔任國立大學教授,年薪高達140萬左右,一週只要教課9小時,其餘時間可以自由安排。

雖然原PO擁有不錯的薪資,但他認為「跟自己同期畢業的朋友們相比,他們已經在台灣某間晶片大廠工作一段時間,年薪高達600萬以上,加上股利也算是財富自由了」,加上近期友人問他「要不要考慮跳槽?」並且祭出「年薪450萬以上」的優渥報酬,因此他拋問「該不該換工作?」

他回顧「身邊的朋友都飛黃騰達,碩士班的學弟妹都年薪300萬以上」,而且置產、買車都很順利,不會為錢所困,反觀「曾拿書卷獎,卻只有領到年薪140萬」的自己,不禁懷疑「這些日子到底在幹嘛?」希望網友能夠給他一些「過來人的中肯建議」。

對此,有網友認為「應該跳槽」,指出「人生只有一次,做6年人家跪著請你回去當老師」、「先去吧!撈到想休息再回學校也可以,到時又有業界資歷」、「說真的,不去很傻!去了之後,要跳更前面的學校養老更簡單」、「當然跳,待140萬的是頭殼壞了?」、「趕快去吧!榮景不會一直持續」、「機會難得」、「做四年就把買房的錢付清了,真的是傻子才不去」。

但也有人認為「生活品質」是重點,指出「以前有同學從科技業轉大學教職,反之也有。單純看自己所需與權重 譬如工時、待遇、自由度、家庭時間,以及健康,別人很難知道你個人權重」、「教職跟科技業是兩種不同的生活,教職還有寒暑假」、「一週上班9小時還能嫌」、「一週9小時,穩穩做到65歲還不錯,除非你要挑戰提早退休」、「一週9小時用時薪算不虧」、「學校教職爽爽還破百了,還想去被管」、「還是老師好,你想想你的年紀還能輪班幾年」、「一周上班9小時我會選9小時,除非你人生除了賺錢沒其他想做的事」。

薪水 薪資 大學教授

延伸閱讀

高鐵App買票方便卻「一堆人擠櫃檯」? 內行揭3服務:只能排

超商福袋「超值商品」開箱!內行曝1挑選秘訣 網:照做後賺到

樂極生悲!高調爽秀40個月年終 網傳長榮海運員工遭記大過

長榮大手筆發百萬年終 員工親曝:3年可領「90個月」

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。