快訊

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

高雄72歲婦人打完第3劑莫德納 當場軟癱倒地送醫不治

公務員上班又爽又涼?他揭真相「根本國家奴隸」:天天加班到深夜

公務員示意圖。 圖/聯合報系資料照
公務員示意圖。 圖/聯合報系資料照

出社會找工作,理想當然是「錢多事少離家近」,被認為鐵飯碗工作又涼的公務員向來是新鮮人的上上之選,不過有公務員出面反駁他們是「國家的奴隸」,很多人加班加到爆還休不了假,與大眾認知不同的真相引來網友熱議。

原PO表示,身邊很多朋友都認為「公務人員」很閒,但事實上一堆人加班加到爆,近日就有同事加班加到11點才下班,還不一定能申請加班,加班費更是少得可憐。此外,有時假日還有可能被抓出來上班,假也休不完還會被拿去「做公益」,根本就是「在當國家的奴隸」。

由於原PO說法完全顛覆眾人過往認知,文章在PTT上引起兩方論戰,認同者表示「現在公職真的低薪、過勞」、「我有認識台北市場處的公務員,常態加班到11點,真的絲毫沒有誇大」、「昨天去支援CDC,一年多每天都要上班上到10點,真的無法想像」,更指出「一個月加班費最多不能領超過20小時,而且是運氣好才可以報加班費」、「朋友說加班費如果機關經費不足也沒得報,所以不是你想報就有得報,最多給你休不到的補休」。

但也有人反對,認為「我認識的都很閒啊」、「就真的閒」、「行政人員多少錢?整天裝可憐,上班都在混,行政效率差,做事不確實」、「有限制但還是能報啊,要不要看民間公司?哪間能光明正大報加班?年終直接扣掉」,讓原PO不服地回「來看看基層的好嗎」。

一些網友也聲援原PO,要大家別再幻想,「一堆鄉民在幻想,晚上去新北市政府看 外面歡度耶誕城,裡面在加班」、「一堆人根本不懂在那邊幻想,事實就是一直砍人不光是新北市政府,各縣市政府、教育局等等單位每天瘋狂加班,的確有爽到不行 但只是大家愛看自己想看的東西」、「別再幻想一般勞工比公務員進取好嗎?一堆公務體系裡面的公務員也是一直讀書進修的,哪來的自信台灣公務員都是冗員?」。

公務員 過勞 加班費

延伸閱讀

去考公務員?人力流動率超乎想像,戳破公職「鐵飯碗」神話

公務員喜歡周六加班? 過來人點出關鍵笑:你完全不懂

明年起值日、夜算「上班時間」 超時要給加班費

他指這科系「最沒前途」卻最多人讀 網反駁:職缺多是天堂

相關新聞

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

掛蛋掰掰!長榮航空年終1.5個月 華航尚未定案

新年將至,各公司年終成為關注焦點。長榮集團今天年終入帳,長榮海運有員工領到40個月年終獎金,讓人羨慕。至於長榮航空去年未...

南部薪低想北漂存錢速度快 網友勸 「幸福感比較重要」

人是經濟的動物,那裡可賺錢就會往哪裡移動,所以北漂的人數眾多。日前有網友在ptt問卦板貼文表示自己是阿宅,有房無車不用孝親費,但自己現在月收35K,不過未來計畫年存24萬投入股市,希望退休之後無後顧之憂,但薪資增長空間有限,想北漂換工作又不知前景如何,想問「該留南部還是北上發展?」

薪資不高卻一堆人搶當公務員? 網曝「1關鍵」:滿爽的

公務員被許多人視為「鐵飯碗」工作,因此總是吸引大批民眾搶著報考。近日就有一名網友PO文表示,公職薪資一直都是中位數而已,為什麼那麼多人趨之若鶩?引發網友熱烈討論。

他怨7年「業績達標」遭無預警資遣 網看理由嘆:業務不是這樣做的

農曆新年將屆,多數人等著領年終獎金,但一位網友卻PO文表示,在跨年當天被公司無預警資遣了!當事人表示自己工作是業務性質、業績都有達標,卻被以「上班時間回家」為由,臨時通知「做到今天就好」,令他十分不解。網一看原因,直言「不是業績達標就能回家欸」。

網羡21歲大夜保全月薪4.2K 釣出過來人曝光「必備三螢幕」

一名網友在「爆廢公社公開版」PO文表示,最近看見社區大樓的大夜班保全,來了一個21歲的年輕人,讓他好奇,現在是不是越來越多的年輕人都在找夜班保全當職業啊?他坦言,聽說這份工作在晚上還可以追劇兼掛網,如此一來12小時的工作時間便是飛快過去,薪水也有4萬2千元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。