快訊

評/學測作文「當我打開課本」與新課綱背道而馳 老師該如何教學?

「不能由父親心情決定去留」台開董座邱于芸遭解任 公開信曝光

外商員工學歷不高?內行:老外只知3校「其它根本沒差」

求職面試情境示意圖。圖/Ingimage
求職面試情境示意圖。圖/Ingimage

求職者沒有頂尖學歷想進外商比進IC體系科技廠容易?一名網友觀察出系統廠的科大EE工程師,很難跳進IC體系,蹲久了反而會選擇轉進外商公司,直呼「系統廠簡直是外商養成班」,釣出不少內行人分析業界情況,「老實說外國人只聽過台清交,其它對他們而言根本沒差」。

該網友在PTT發文求問「外商學歷普遍不高?」,他認為很多系統廠、科大仔EE、軟韌都進不了IC,蹲久了會跳外商,「系統廠簡直是外商養成班,是不是代表說外商主流是科大仔?」,更想知道「頂大仔在外商是不是反而被人數眾多的科大仔排擠?」

網友紛紛回應「外商只看能力跟英文,學歷不好的可以翻身」,還有內行說「像我面試的HR都是中國人或美國人,他們不知道台灣學校的狀況,也沒人問過我」、「我也面試過谷歌和蘋果,根本沒人問我的爛學校」、「老實說外國人只聽過台清交,其他對他們而言根本沒差,我看過NVIDIA、Intel、Google有龍華、明新畢業的」、「他們看得是溝通能力,還有之前的履歷,不過我待過的兩間外商新創,RD還是以四大的居多」。

不過,有人倒是覺得「系統廠明明是文組天堂」、「機構那類不一定吧」,甚至反駁發問者的主觀言論「外商很看英文,有技術英文爛也無法進去」、「學歷好普遍能力也強,錄取比例較高,不能說外商學歷普遍不高,這是倒因為果」。

更有前輩另起一篇文章解釋「很多學歷好的人他們是一直走在最前面,反應快、訓練好,他們的肝也是很硬,從學生時代就練了,真的不容易啦」,他認為發問者誤解嚴重,並透露自己曾參與校招實習生的面試經驗,「基本上就是台青椒(台清交)大集合,加上一大堆海歸的回來放暑假還要搶名額」,因為台灣實習名額較少,校園徵才也容易優先去頂尖學校。

求職 履歷 PTT 面試

相關新聞

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

掛蛋掰掰!長榮航空年終1.5個月 華航尚未定案

新年將至,各公司年終成為關注焦點。長榮集團今天年終入帳,長榮海運有員工領到40個月年終獎金,讓人羨慕。至於長榮航空去年未...

南部薪低想北漂存錢速度快 網友勸 「幸福感比較重要」

人是經濟的動物,那裡可賺錢就會往哪裡移動,所以北漂的人數眾多。日前有網友在ptt問卦板貼文表示自己是阿宅,有房無車不用孝親費,但自己現在月收35K,不過未來計畫年存24萬投入股市,希望退休之後無後顧之憂,但薪資增長空間有限,想北漂換工作又不知前景如何,想問「該留南部還是北上發展?」

薪資不高卻一堆人搶當公務員? 網曝「1關鍵」:滿爽的

公務員被許多人視為「鐵飯碗」工作,因此總是吸引大批民眾搶著報考。近日就有一名網友PO文表示,公職薪資一直都是中位數而已,為什麼那麼多人趨之若鶩?引發網友熱烈討論。

他怨7年「業績達標」遭無預警資遣 網看理由嘆:業務不是這樣做的

農曆新年將屆,多數人等著領年終獎金,但一位網友卻PO文表示,在跨年當天被公司無預警資遣了!當事人表示自己工作是業務性質、業績都有達標,卻被以「上班時間回家」為由,臨時通知「做到今天就好」,令他十分不解。網一看原因,直言「不是業績達標就能回家欸」。

網羡21歲大夜保全月薪4.2K 釣出過來人曝光「必備三螢幕」

一名網友在「爆廢公社公開版」PO文表示,最近看見社區大樓的大夜班保全,來了一個21歲的年輕人,讓他好奇,現在是不是越來越多的年輕人都在找夜班保全當職業啊?他坦言,聽說這份工作在晚上還可以追劇兼掛網,如此一來12小時的工作時間便是飛快過去,薪水也有4萬2千元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。