快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

3年465件職業性癌症 勞動部明年啟動專案檢查

明年起,勞動部將針對處理「運作致癌物質第1級」、「生殖細胞致突變性物質第1級」或「生殖毒性物質第1級」等化學品(以下簡稱CMR物質)的2000家事業單位實施專案監督檢查。記者葉冠妤/攝影
明年起,勞動部將針對處理「運作致癌物質第1級」、「生殖細胞致突變性物質第1級」或「生殖毒性物質第1級」等化學品(以下簡稱CMR物質)的2000家事業單位實施專案監督檢查。記者葉冠妤/攝影

據統計,近3年來總共發生465件職業性癌症。為預防職業性癌症,明年起,勞動部將針對處理「運作致癌物質第1級」、「生殖細胞致突變性物質第1級」或「生殖毒性物質第1級」等化學品(以下簡稱CMR物質)的2000家事業單位實施專案監督檢查,利用5年時間進行預防危害,並提供中小企業臨場輔導,共同提升廠場健康危害預防措施。

勞動部職業衛生健康組組長張國明表示,CMR物質具有慢性健康危害,對身體健康雖無顯著立即影響,但長期暴露可能導致職業病,甚至影響到下一代的健康,雇主及勞工絕不能輕忽。

他指出,目前已公告屬CMR物質的優先管理化學品共254種,經統計,事業單位化學品運作申報資料,運作廠家數約有2千家,可能暴露勞工數約為26萬人次。

張國明說,這些CMR物質,依其特性及產業需求而有不同用途,以飾品、手機或金屬製品為例,為了要有亮麗的金屬色澤,加工過程會使用含有鉻、鎳或鎘等CMR物質,勞工在長期暴露下,可能會罹患職業性肺癌;或是汽機車常用的鉛蓄電池,不論在製造或回收過程,如未有完善的防護,勞工可能會暴露高濃度鉛塵,除會損傷神經系統,也可能造成生育能力受損和不良懷孕結果,可見降低危害性化學品暴露的重要性。

張國明強調,勞動部已將CMR物質暴露預防納入職業病預防的關鍵重點,運用影像辨識技術連結化學物質安全資料庫,發展辨識及查核工具,強化職業暴露相關資料的完整度。明年起,將以5年時間專案監督檢查,其中,高風險、高危害、使用CMR物質用量大的1650家事業單位,將列為優先檢查名單,前3年檢查現場有無通風設施、有害作業監督管理、員工教育訓練、標示等,若違反可依職安法即開罰3萬到30萬元,2年再針對改善不佳者複查;中小型事業單則作為臨場訪視輔導對象。

勞動部也呼籲,雇主應優先評估選用替代物質,從源頭阻絕CMR物質進入職場,並透過製程改善、工程控制與個人防護來控制危害,藉由規劃、執行、查核及行動(PDCA)的精神,落實職業安全衛生管理制度。

勞動部 癌症

延伸閱讀

基本工資調升 農民退休儲金提繳金額明年起提高

疫情衝擊!2.1萬事業單位申請緩繳勞就保費 金額逾69億

夜間工作指引出爐 雇主未遵守最重可罰30萬

【重磅快評】勞動部先斬後奏 比謝曉星未審先判更可議

相關新聞

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。