快訊

吳德榮:午後易有大雷雨 下週觀察熱帶擾動發展

BA.5來了陳時中參選添變數? 親陳人士曝這1、2天拍板

【早晨財經速解讀】台股跌破萬四、台積融券餘額創高 不是大漲就是重跌?

責任制是雇主讓員工超時工作的理由? 北市勞動局這樣說

「責任制」常有可能造成延遲下班。示意圖/ingimage授權
「責任制」常有可能造成延遲下班。示意圖/ingimage授權

民眾常在面試工作時,遇到雇主稱工作是責任制,工時會很長。但,真有那麼多的工作是責任制嗎?其實不是。俗稱的「責任制」是源於勞基法第84條之1規定,考量行業的多元性,勞動部就監督管理或責任制專業人員、監視性或間歇性、其他性質特殊的工作,核定公告的行業或工作者才能適用。

北市勞動局表示,像是常見的保全員,或近年新增的每月工資15萬以上之監督管理人員、住院醫師、離岸及陸域風場之興建或運作維護從業人員,都是適用勞基法第84條之1規定的工作者。

就算是適用責任制的工作者,勞雇雙方仍須一對一簽訂約定書,另行約定工時上限、例休假等事項,以約定後的勞動條件取代勞基法第30條、第32條、第36條、第37條、第49條的限制,簽訂後的約定書尚須經事業單位登記地的勞工主管機關核備後方生效力。

北市勞動局將適用的工作者分為四大類,並訂定約定書審查基準,事業單位可至市民服務大平臺詳閱,大平臺也有提供核備函、核備名冊及約定書範本下載。

此外,經核備後的工作者,雇主仍要備置出勤紀錄,並保存五年。北市勞動局長陳信瑜表示,雇主必須先確認責任制勞工的身體狀況,確定無醫師建議須調整或縮短工時及更換工作內容。責任制勞工的工作性質特殊及勞動密度強,事業單位仍須採取預防措施,留意勞工身心狀況,避免勞工因過勞而促發疾病。

工時 勞基法

延伸閱讀

台北通頻出包單月4當機 北市:持續優化加快備援切換

涉貪50萬交保 北市刑大經濟組長否認犯罪:謝謝關心

高嘉瑜疑遭新任男友「家暴」 北市社會局介入了

北市刑大二線三星警官涉貪 疑似洩漏偵查秘密給業者

相關新聞

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。