快訊

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

法網/又爆冷門!大坂直美首戰出局

趕工大潭電廠偷進400移工? 勞動部:申請專案全程掌握

受疫情影響,疫情指揮中心於今年五月管制移工引進,導致許多急需家庭看護的家庭,遲遲等不到移工,但經濟部為了加速趕工大潭電廠,由台電以「大潭電廠增建燃氣複循環機組發電計畫工程」為名,今年10月核准引進多達400名泰國移工入境。立委賴香伶、張其祿今日召開「經濟部趕工大潭電廠偷進400移工,勞動部一問三不知?」記者會,痛批蔡政府「只准州官放火、不許百姓點燈」,政府急需的產業移工可以在10月份「快速」專案一口氣引進400人,但民眾急需看護移工,勞動部卻動作慢吞吞,直到11月11日才開放看護移工申請,11月17日才讓看護移工開始入境台灣。

對此,勞動部勞動力發展署回應,防疫指揮中心5月17日發布新聞稿,自5月19日起實施邊境嚴管措施,未持有我國有效居留證之外籍人士暫緩入境(包含移工);緊急或人道考量等經專案許可者除外。

勞動部指出,大潭電廠工程之前已經勞部許可聘僱移工,因疫情邊境嚴管措施無法入境。經濟部國營會基於國家能源政策緊急需要、公益性及必要性,向指揮中心申請專案引進移工入境,經指揮中心同意在案。截至11月29日,大潭電廠已分三批專案引進移工,11月6日引進111名,11月14日引進89名,11月26日引進129名,均為泰國籍。

勞動部表示,大潭電廠專案引進移工於入境前,仲介公司均於勞動部接機服務網站登錄接機,並已於入境當日由本部機場服務站協助入境接機、檢疫及通關等程序,並入住雇主安排防疫旅館(台北市及新北市),過程均符合指揮中心防疫規範。另依規定,雇主引進移工後,應於移工入國後3日內,向當地勞政主管機關(大潭電廠所在地之桃園市政府)辦理入國通報程序,以利主管機關於3個月內進行生活照顧檢查。針對大潭電廠專案引進移工,勞動部提供接機服務,並完全掌握移工入境及檢疫期間地點。

移工 勞動部 看護

延伸閱讀

日本入境新制 陳時中:過年專案入境將減量暫停

桃園竹圍漁港淨灘做環保 意外爆發移工鬥毆大戰

蔡英文首度以總統身分視察藻礁 民眾黨:換位置換腦袋

沈榮津、中油宣傳反公投 民眾黨批:搞壞政治和行政界線

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。