台灣低薪問題難解?他揭「這手段」淘汰爛工作 引網友戰翻

有名網友質疑「會屈就月薪3萬5以下工作的人都是什麼人?」 圖/ingimage
有名網友質疑「會屈就月薪3萬5以下工作的人都是什麼人?」 圖/ingimage

不少人在找工作時,會以薪水的多寡及公司的福利決定是否入職,然而儘管台灣的平均月薪約4.2萬,但仍有許多人不達此平均值。對此,就有名網友質疑「會屈就月薪3萬5以下工作的人都是什麼人?」

原PO於Dcard以「會屈就月薪3w5以下工作的人都是什麼人?」為題發文,認為眾人皆檢討慣老闆開低薪,卻沒想過若一開始大家都不要找月薪三萬五以下的工作,不就可以解決這樣的問題了。他補充道,在持續缺人的狀況下,該類低薪工作就會隨著市場機制淘汰,且原PO也曾看過人力銀行的職缺名額後發現「高於四萬的工作多如牛毛」。

此文一出,便引起兩派網友爭論,一派網友認為,會屈就的人皆有以下特質「都是不努力跟不願意讀書的人啊!只想爽只想耍廢」、「因為你們不屑做的垃圾低薪工作,總要有那種不賺錢會活不下去但又沒能力的人去做」。但也有人不認同,「有的人沒工作就沒飯吃,不見得是不努力不愛讀書」、「何不食肉糜?」、「中南部打開四萬以上有一堆嗎?」、「這是什麼邏輯,乾脆說大家不要妥協月薪10萬以下的工作,這樣人人年薪百萬不是更好嗎?」。

有位網友舉例說明現實狀況,有專業可能也無法領高薪,但卻是社會不可或缺的工作,「社工起薪大概34k,慣老闆一堆,畢竟打著愛心賺錢的商人還是不少,還會以各種名義扣你薪水(回捐),要處理家暴、兒虐、要接觸遊民、身障,重大災難發生後要出來協助災民,逞兇鬥狠的8+9青少年,可能是社工去抓回來上課,社區的獨居老人,可能社工要去協助他打掃髒亂的家裡、幫他連結照顧資源,精神病患者可能需要社工定期追蹤,所以我們都是什麼人呢?」

薪水 Dcard

延伸閱讀

超商咖啡寄杯才15元賺什麼? 網揭真相:其實賺更多

日職/張本勳評新庄剛志「只能當好大哥」 憂火腿短多長空

想買土城他問老公寓vs電梯大樓選哪間?網一面倒

20幾歲就敢結婚? 網友揭現實問題:跟買股票心態一樣

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。