快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

4年後台灣每5人有1人65歲 學者提醒勿陷「老年貧窮」

台南市勞工局針對人口老化、中高齡就業市場舉辦青銀共好台南就業論壇。圖/勞工局提出
台南市勞工局針對人口老化、中高齡就業市場舉辦青銀共好台南就業論壇。圖/勞工局提出

台灣人口老化問題日趨嚴重,經統計將於2025年邁入超高齡社會,政府及企業將面臨勞動力短缺的情況,台南市勞工局今天舉辦「青銀共好」就業論壇,中正大學勞工關係學系教授周玟琪表示,台灣在2025 年進入超高齡社會,65歲以上長者將超過20%以上,再加上低生育率,加速台灣老化,太早退休如未有妥適退休準備計畫(含再就業),將有較高的機率發生「長壽風險」。

勞工局主秘黃惠美也表示,台灣將於4年後進入超高齡社會,每5個人就有1人超過65歲,高齡者若未做好儲蓄,可能會落入貧窮,需仰賴年輕人撫養,年輕世代非常辛苦,我國中高齡及高齡者勞動參與率低於美、日、韓等先進國家,加上就業市場對於中高齡與高齡者常存有刻板印象,如何鼓勵企業進用中高齡及高齡者,開發潛在勞動力仍有很大的空間。

周玟琪指出,台灣老人貧窮率已經高於日本,台灣老人所得來源來自工作所得不到百分之十,相對於日本40%及南韓52%較低,台灣平均壽命及健康餘年長,如又落入貧窮,老年生活會非常辛苦。

周玟琪說中高齡及高齡者就業促進專法很重要的精神是保障經濟安全,台灣55歲至65歲勞動參與率比起其他國家相對較低,65歲以上也是如此,在工作年齡人口減少情況下,要充分利用中高齡及高齡者人力。

勞動部勞發署身心障礙者及特定對象就業組科長許致軒說,政府為了因應勞動市場高齡化的趨勢,2020年12月4日開始施行「中高齡者及高齡者就業促進法」及相關子法的推動,除了可增進更多企業來建構中高齡勞工朋友友善的職場環境外,對於中高齡者及高齡者就業權益也更有保障。

台灣目前出生比死亡人口少,現在是4個年輕人養1個老人,在15-45歲工作人口越來越少情況下,以後企業僱用45歲以上的工作人口會是趨勢。許致軒說雖然目前台灣55歲以上者勞參率低,呈現勞動力早退情況,但未來65歲以上者繼續工作情形將會越來越普遍,退休年齡也會越延後,中高齡及高齡者勞動人口也將會逐年提升。

論壇第二階段「青銀共好希望家園」由獲得勞動部109年「促進中高齡者及高齡者就業績優獎」的得獎單位及人員來分享企業實務經驗,從他們如何運用中高齡及高齡人力資源的心得以及做法。

安南醫院資深管理師鍾怡華指出,為歡迎中高齡者就業,安南醫院履歷篩選上針對二次回流就業完全不限設,著重考量專業之外,支持退休再就業、保障薪水,並視業界年資給予福利年假,也設置青銀共創模式,強化世代傳承制度,維繫醫療專業;另外也增列了多元班別,提供部分工時人員,因此疫情期間員工人數與去年相比增加了2百多人,部分工時人員便雇用相當多的中高齡者,她也歡迎中高齡者至安南醫院應徵就業。

詠順科技張榮利管理部經理張榮利提到,台灣勞動人口年齡變遷的社會現象,人力資源部門需改變用人政策,針對青銀共好,設置「師徒制」的工作方式,也因應勞動人口的變遷,開始實行彈性工時人員的晉用,中高齡求職者相當適合這樣的職缺,可做為再度投入職場的第一步。

工時

延伸閱讀

新北銀髮人才服務據點10月底成立 再創中高齡職場幸福

交通事故身亡高齡者就占4成 交部要招更多「路老師們」

中高齡就業補助計劃申請開跑 雇主最高拿50萬

台中大雅警方提醒 這些交通違規行為加強取締

相關新聞

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

工安新鮮人月薪五萬 工地勸導老被嗆「你們最沒用」該轉行嗎?

職場新鮮人在處理工作大小事時,因為沒有經驗,時常覺得苦惱,就算是高薪工作,也可能萌生退意。日前有網友分享,自己剛出社會,從事工安的工作,月薪5萬元,工作主要是監督施工人員的環境安全,但她常常遭工人嗆「你們這些工安最沒用」,讓她感到很無奈,猶豫是否該辭職。

他告發同事貪汙...高層前來「搓湯圓」 網友揭黑幕:保他就換你死

職場上充滿形形色色的人,各種怪事也無奇不有。一名網友在PTT工作板上發文,表示近日有個下屬被廠商舉報謀取不當利益,但剛好這位下屬是小主管的重點提拔對象,而小主管疑似想保住下屬...

文組畢業生嘆南部只能拿到起薪2萬8 網友揭高薪條件

求職是許多應屆畢業生的煩惱,而工作薪水也是考量點之一。一位外語系應屆畢業生表示,自己手拿900多分的多益成績,但找的工作起薪只有2萬8台幣,引起許多網友比較南北部工作、薪水待遇。

34K頂大碩作業員還被「學店主管」批不適用 她嘆文組人生好難

頂尖大學畢業是否代表求職能一路順暢?一名網友分享近日職場見聞,在工作現場有名台大文組碩士畢業的作業員,工作相當辛苦月領34k,不過最後卻被「學店理組主管」告知不適任而黯然離開。這番景象讓同是文組的她感到絕望,也掀起文、理組過來人熱烈討論。

輪班薪水多30萬讓他猶豫該用健康換嗎? 網友勸:想清楚

工作除了考量薪資以外,通勤狀況、工時與輪班與否也是一大重點。日前有一名網友問大家,他錄取了兩個職缺,年薪差了30多萬,但比較高薪水的那份工作需要輪班,因此他詢問「大家會願意犧牲身體健康去輪班嗎?」網友看法不一,有人認為「多30萬差滿多的」,也有人直言「30萬拿去買藥還不夠」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。