快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

軟體業太低薪?他從科技業跳槽2年 發現年薪90萬碰頂了

軟體開發情境示意圖。圖/Ingimage
軟體開發情境示意圖。圖/Ingimage

有位科技業工程師跳槽至軟體業,想再換公司談年薪100萬元,面試後上市公司的主管卻一致說現職公司「肯給90萬年薪真的非常高」,令他感到困惑「到底是科技業太高薪還是軟體業太低薪?」,網友們則分析可能是市場需求量不同,還有人建議選擇「TSMC(台積電)=IC>系統=傳產>其它」。

一名工程師請友人在PTT發文表示,自己是四中(中華、中原、中國文化、中台)電資學士碩士畢業,約4年工作經歷,前2年在科技業做系統維運工作,類似網管大小雜事,年薪約110萬元,每週工時約51小時;後2年在軟體業做AP程式開發工作,全端網站和系統開發Java/Vb/C#和前端都碰,目前年薪約90萬元,每週工時約41小時。

該工程師9月期間開始計畫轉職,陸續面試7家公司,卻發現做軟體開發的薪水似乎談到100~110萬元都有點拚,「不知道是不是真的競爭者太多,供需法則讓年薪談不上來」,甚至不少上市公司的主管認為,他現職公司肯給90萬年薪真的很高,「更不用說我的期望年薪是要105+」,他求問大家「想要談到105~120萬年薪?該怎樣做職涯規劃比較好?」

網友紛紛說「列一下台灣前五大軟體公司名,你就知道答案了」、「看公司營業額,軟體公司可能不到硬體的公司1%然後你再除以人數,能分給你的錢 ,薪水低也是合理」、「還有看產品量,硬體公司是賺全世界的錢,軟體公司用戶有多少?光靠台灣人口很難賺多少錢」、「這問題很早就有,台灣就是製造業導向」。

有人建議「TSMC=IC>系統=傳產>其它,人生一次不要不信」、「有好好刷題嗎?會考leetcode(收集軟體工程師面試考古題網站)的很少100以下」、「3~4年經驗要在軟體業拿105~120準時下班不難,選擇不算少」、「四大四中150萬元,頂尖一點的新創可能有機會」、「其實兩年這樣不差吧」。

面試 薪水 PTT 工程師

延伸閱讀

「薪資透明」可提升競爭力? 網揭職場黑暗面:看公部門就知

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

台積電技術員年薪破80萬?過來人曝關鍵:撐得下去再說

想進台積電「內推」好容易? 網友揭背後暗黑真相

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。