「薪資透明」可提升競爭力? 網揭職場黑暗面:看公部門就知

上班族工作、領薪水,不免好奇同事彼此間的薪資是否相同。聯合報系資料照
上班族工作、領薪水,不免好奇同事彼此間的薪資是否相同。聯合報系資料照

上班族工作、領薪水,不免好奇同事彼此間的薪資是否相同。一名網友就在網路上表示,看到台灣職籃球隊「新竹街口攻城獅」近日公開旗下所有球員薪資,讓他好奇「薪資透明會讓競爭力更好嗎?」,引起網友熱議。

原PO在PTT科技板上發文指出,薪資一旦透明化,不只同事知道彼此、主管薪水,更知道各部門的總薪水,大家要談薪、要跳槽都不用猜,讓原PO好奇「大家同意公開薪資嗎?」

對此,網友們一面倒反對薪資公開透明化,認為公開不僅職場上會出問題,行情價也會被說死,「全公開會有非常多問題,但認同私下多交流」、「薪資透明大概走7成吧」、「亞洲人的惡習是先鬥同事,不是一起爭取」、「不用公布啦,跟好同事交流,尤其是離職去其他公司的,建立自己的薪資資料庫,這功課要自己做」、「公開透明也許薪資就是說死了,到時候所有公司都說業界就這行情」、「財報上的公開資訊可以參考,有平均數跟中位數蠻夠用了」。

部分網友也指出職場上擺爛的人,並不會因薪資透明化而變少,「領得多會不會認真做不知道,領的少一定有人擺爛你信不信」、「薪資透明如同實施共產主義,沒有人會努力額外付出」、「每家公司都有皇親國戚和國王人馬,就算不做事甚至出包,照樣吃香喝辣,如果薪資透明絕對會跑一堆做事的人」、「無法量化的薪水是談出來的好嗎,待在台廠制度下才會希望公開透明,卻不知道有些外商是原年薪的2倍起跳在談的」、「你這樣想就好了,公部門就是透明的,有什麼競爭力嗎」。

不過仍有網友支持公開薪資,「薪資透明才知道產業的上、下限」、「會啊,知道自己薪水低就該跳槽了」、「薪資透明化就有個陣痛離職期,之後會趨於正向穩定」、「如果是學歷統一起薪+能力逐項加給的話,那薪資透明會很不錯」、「公開薪資對勞方有利,對資方不利」。

薪資 薪水 競爭力 職場 上班族

相關新聞

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

下班不想回LINE 勞團倡離線權

數位科技大舉入侵勞工的下班時間,雇主可隨時、隨地透過Email、LINE等通訊軟體交辦工作,迫使勞工一直處於「待命」狀態...

工安新鮮人月薪五萬 工地勸導老被嗆「你們最沒用」該轉行嗎?

職場新鮮人在處理工作大小事時,因為沒有經驗,時常覺得苦惱,就算是高薪工作,也可能萌生退意。日前有網友分享,自己剛出社會,從事工安的工作,月薪5萬元,工作主要是監督施工人員的環境安全,但她常常遭工人嗆「你們這些工安最沒用」,讓她感到很無奈,猶豫是否該辭職。

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指1優勢更勝一籌

一提到高薪,許多人聯想到的通常是科技業、金融業,不過有一名網友在PTT表示高中同學是藥師,薪水卻比台積電新員工還高,讓他好奇地想知道「藥師真的這麼強嗎?」貼文引起眾人兩極看法,還有人認為藥師的生活品質會比科技業來得好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。