快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

下班不想回LINE 勞團倡離線權

疫情爆發後,許多企業要求員工遠距在家工作,上下班時間界線模糊,也讓勞工「離線權」再次受關注。記者余承翰/攝影
疫情爆發後,許多企業要求員工遠距在家工作,上下班時間界線模糊,也讓勞工「離線權」再次受關注。記者余承翰/攝影

數位科技大舉入侵勞工的下班時間,雇主可隨時、隨地透過Email、LINE等通訊軟體交辦工作,迫使勞工一直處於「待命」狀態,帶來身心壓力。疫情爆發後,遠距工作更廣泛,上下班時間界線也更模糊,有勞團倡議,應比照部分歐洲國家,在法令導入「離線權」(the right to disconnect)概念。

「離線權」是指員工在工作時間外,有權利斷開與工作有關的聯繫,不接收或回應任何與工作相關的電子郵件、電話或訊息,且不會因拒絕聯繫而遭懲處。

勞動部勞安所曾在二○一六年發表「雇主於下班後指揮勞工工作之現況及案例研究」,問卷結果顯示,有五成受訪勞工在下班後仍會使用通訊軟體進行工作交付,高達近六成五認為會造成心理負擔,應限制或減少下班後使用通訊軟體交辦公事。

勞動部條平司長黃維琛直言,離線權入法,在實務上不可行,且勞動部有「勞工在事業場所外工作時間指導原則」,遠距辦公時,勞資可事先約定工時、自行記載加班時數等。

不過政大勞工所副教授張其恆直言,勞基法、職安法雖有勞工休息相關規定,但如何行使休息權、認定休息時間卻不夠清楚。

全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢說,遠距工作雖能減少通勤,但無形中也讓勞工更常加班,疫情加速讓問題浮上檯面,雖然談立法還太遠,但現在開始討論離線權正是時候。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯則說,雖然近年已有主管下班時間傳LINE指派工作,卻未給付加班費挨罰的案例,但隨著職業類型多元、科技愈來愈發達,勞動部應回頭檢視指導原則有沒有跟上現在的勞動環境,進一步考量在法令層次規範勞工離線權。

國民黨立委林奕華說,員工持續輪流居家上班,有些權益上的問題要注意,如加班規定較複雜,另公司在水電、房租上減少支出,也應考慮回饋給員工。

加班費 勞動部

延伸閱讀

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

陳修將面對女友遺體鎮靜 死者生前Line家人「將哥打我」

影/小富婆教投資虛擬貨幣賺大錢 警揭穿是詐騙錢坑

不用百萬就享有290匹 全新Hyundai Sonata N Line Night Edition限量1000台登陸美國!

相關新聞

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

下班不想回LINE 勞團倡離線權

數位科技大舉入侵勞工的下班時間,雇主可隨時、隨地透過Email、LINE等通訊軟體交辦工作,迫使勞工一直處於「待命」狀態...

工安新鮮人月薪五萬 工地勸導老被嗆「你們最沒用」該轉行嗎?

職場新鮮人在處理工作大小事時,因為沒有經驗,時常覺得苦惱,就算是高薪工作,也可能萌生退意。日前有網友分享,自己剛出社會,從事工安的工作,月薪5萬元,工作主要是監督施工人員的環境安全,但她常常遭工人嗆「你們這些工安最沒用」,讓她感到很無奈,猶豫是否該辭職。

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指1優勢更勝一籌

一提到高薪,許多人聯想到的通常是科技業、金融業,不過有一名網友在PTT表示高中同學是藥師,薪水卻比台積電新員工還高,讓他好奇地想知道「藥師真的這麼強嗎?」貼文引起眾人兩極看法,還有人認為藥師的生活品質會比科技業來得好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。