快訊

疫情影響縮水了!高鐵今年年終曝光 員工一片錯愕

34.9萬劑莫德納沒了!第21輪預約時程曝光 年後開打

考績差未必能力不佳? 過來人列「3狀況」:大部分是真的爛

有網友好奇,在公司的考績表現不佳,真的代表能力不好嗎? 示意圖/ingimage
有網友好奇,在公司的考績表現不佳,真的代表能力不好嗎? 示意圖/ingimage

許多公司都有考績評核制度,除了將其作為年終獎金發放的依據標準,與調薪、升遷機會也密切相關,因此不少上班族都相當看重自己的考績表現。而近日有位在科技業工作的網友就分享,多年來他聽過各種考績不佳的理由,自己也曾拿過幾次差強人意的考績,讓他感嘆問道「考績不好的是真的爛嗎?」引起網友熱議。

原PO在PTT發文透露,他從事科技業工作已久,這領域相當看重考績制度,但多年以來,自己或身邊同事都曾拿過不好的考績。他接著歸納考績低落的7點常見理由,包含「表現平平,沒有做出突破性的變化」、「其他同事做得比你好很多」、「新來的低職等同事做的比你好」、「沒有積極去接專案來做」、「和同事處不好、太過冷淡」、「太準時下班」、「上班遲到」。

面對得到糟糕考績的理由百百種,原PO感嘆表示,有時他相當羨慕高底薪的工作,「就算考績不好,還是笑笑反正也沒差」,最後,他也無奈問起,究竟這項制度是否能代表真實的表現狀況,直呼「考績不好是真的爛嗎?還是就看主管喜不喜歡?」

文章曝光後,不少上班族直呼深有同感,紛紛苦喊「做了讓主管高升的案子,結果我吃最低考績」、「人際關係遠比做事重要太多」、「不會做人的關係比較大,建議多學多演」、「做的要死,考績還被打爛的一堆啊」、「人格特質,實力跟能力反而很多情況下是其次」、「人治的環境別想公平」、「所以用考績發獎金還佔比很大就很鳥」。

不過,有過來人就點出考績差的3大狀況,包含新人輪到確實表現不好個性問題,其他同意的網友也紛紛留言「其實通常都是真的爛」、「七成真的爛,兩成真的爛但是自以為強,一成不會展現自己」、「很多怪主管的,自己問題也很多」、「首先新人前三年要輪」、「不夠強,不然主管要求你幫忙怎麼會用考績和你交惡」、「表示你在老闆眼中可有可無,真假不重要」。

上班族 PTT

延伸閱讀

他狂槓龜怨只選4種加碼券中籤率變低? 中獎規則一次講明白

從事餐飲月領32K…男被罵「不求上進」 網見一關鍵:已經贏了

台積電技術員年薪破80萬?過來人曝關鍵:撐得下去再說

月薪4萬...股市賠50萬算慘嗎?網見1關鍵喊「別再碰了」

相關新聞

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

掛蛋掰掰!長榮航空年終1.5個月 華航尚未定案

新年將至,各公司年終成為關注焦點。長榮集團今天年終入帳,長榮海運有員工領到40個月年終獎金,讓人羨慕。至於長榮航空去年未...

南部薪低想北漂存錢速度快 網友勸 「幸福感比較重要」

人是經濟的動物,那裡可賺錢就會往哪裡移動,所以北漂的人數眾多。日前有網友在ptt問卦板貼文表示自己是阿宅,有房無車不用孝親費,但自己現在月收35K,不過未來計畫年存24萬投入股市,希望退休之後無後顧之憂,但薪資增長空間有限,想北漂換工作又不知前景如何,想問「該留南部還是北上發展?」

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

薪資不高卻一堆人搶當公務員? 網曝「1關鍵」:滿爽的

公務員被許多人視為「鐵飯碗」工作,因此總是吸引大批民眾搶著報考。近日就有一名網友PO文表示,公職薪資一直都是中位數而已,為什麼那麼多人趨之若鶩?引發網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。