快訊

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

狂踹6歲繼子施虐引公憤 彰化家暴男拘提送辦

社安網招236名社工工讀生 社工薪資天花板最多調6240元

為讓社工系學生可以銜接就業,衛福部社會救助及社工司定案從明年起,將於社福中心、心衛中心、家防中心聘雇236名「兼職工讀人員」,採時薪制。示意圖/ingimage
為讓社工系學生可以銜接就業,衛福部社會救助及社工司定案從明年起,將於社福中心、心衛中心、家防中心聘雇236名「兼職工讀人員」,採時薪制。示意圖/ingimage

因應社安網第二期計畫,其中一大重點為聘雇「社工助理員」,也就是讓社工系學生可以銜接就業,就學期間可以兼職工讀,衛福部社會救助及社工司定案從明年起,將於社福中心、心衛中心、家防中心聘雇236名社工助理員,不過名稱已改為「兼職工讀人員」,採時薪制。每年員額都會提升,預計民國114年三處中心總計可增聘279名兼職工讀人員,盼能讓社工系學生畢業後即可就業。

社工司副司長蘇昭如表示,根據過往的調查,每年社工系畢業的學生約有3000人左右,但其中僅有約三分之一最後會投入社工領域。為了讓社工系學生可以學以致用,加上社安網第二期計畫,將大規模增聘社工人力,從原本的第一期計畫2440名專業人員增加至7797名,這其中的專業人力包含社工、關懷訪視員、藥癮個管師、心理師、護理師、職能治療師等。而社工人力占比最高。

蘇昭如表示,希望能透過銜接計畫,推出兼職工讀的機會,幫助社工系學生,更瞭解第一線社工的工作內容。目前規畫的兼職工讀人員,主要是協助於社福中心、心衛中心、家防中心執行行政作業,不會讓兼職工讀人員跟著社工訪視,是透過近距離職場的接觸,瞭解社工的工作。

蘇昭如表示,與各縣市完成討論後,明年起各縣市轄下的社福中心、心衛中心、家防中心即可開始招聘兼職工讀人員,近期衛福部將會提出兼職的資格,初步規畫以大三、大四以及研究所學生為主。

為了提高社工人力投入社安網的工作,社安網第二期計畫也提高社工薪資的天花板。社福中心的社工人員起薪為3萬8480元加700元加給,天花板原本為4萬8880元加上700元加給,第二期計畫啟動後,天花板調高至5萬5120元加上700元加給。並新增資深社工職位,薪資天花板為5萬7200元加700元加給。

家防中心的保護性社工薪資天花板不變,仍為5萬8784元加上3000元危險加給。但新增「資深保護社工」的職位,起薪為5萬0233元加3000元危險加給,薪資天花板為6萬3069元加3000元危險加給。

督導的薪資天花板也一並調高。一般社工督導起薪為4萬4720元加700元加給,調整為5萬5120元加700元加給,薪資天花板調高至6萬1360元加700元加給。保護性社工督導起薪為4萬8096元加3000元危險加給,原本薪資天花板為6萬3059元加3000元危險加給,調高至6萬7334元加3000元危險加給。

社福中心一般社工薪資天花板調高數字最高,無論是一般社工或是社工督導,都調高6240元。保護性社工並未調整天花板,但若用資深保護性社工的天花板與原本保護性社工薪資天花板相減,增加4285元。而保護性社工督導薪資天花板則調高4275元。

蘇昭如表示,調高薪資天花板希望能吸引社工久任,新增設的「資深社工」,規畫為每五位社工就必須配置一位名資深社工。升遷的考核機制,目前正在研擬,預計近期將會出爐,屆時將對外公布。

社工 薪資 衛福部

延伸閱讀

全民權證/群聯 兩檔電力足

房子燒到「臭火焦」還有人要?買家砸千萬入手 專家這樣看

2歲童走廊玩欄杆 「上半身失去平衝」從8樓飛墜慘死

新北市刑大天花板藏槍毒 檢方不起訴 原因是這個

相關新聞

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

下班不想回LINE 勞團倡離線權

數位科技大舉入侵勞工的下班時間,雇主可隨時、隨地透過Email、LINE等通訊軟體交辦工作,迫使勞工一直處於「待命」狀態...

工安新鮮人月薪五萬 工地勸導老被嗆「你們最沒用」該轉行嗎?

職場新鮮人在處理工作大小事時,因為沒有經驗,時常覺得苦惱,就算是高薪工作,也可能萌生退意。日前有網友分享,自己剛出社會,從事工安的工作,月薪5萬元,工作主要是監督施工人員的環境安全,但她常常遭工人嗆「你們這些工安最沒用」,讓她感到很無奈,猶豫是否該辭職。

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指1優勢更勝一籌

一提到高薪,許多人聯想到的通常是科技業、金融業,不過有一名網友在PTT表示高中同學是藥師,薪水卻比台積電新員工還高,讓他好奇地想知道「藥師真的這麼強嗎?」貼文引起眾人兩極看法,還有人認為藥師的生活品質會比科技業來得好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。