快訊

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威提示3階段保健法

李秉穎示警:體溫飆破這數字就慘了 要超過24小時才是真退燒

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

一名男網友發文抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。圖/ingimage
一名男網友發文抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。圖/ingimage

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

該名男網友在《Dcard發文表示,自己從沒考慮過鐵飯碗,但爸爸很愛這種只要會考試的工作,「這種講白的根本沒有升遷機會,上面沒退就沒缺,沒有缺就沒有考試,拖到上面退休了,那時候的年紀也不適合拚升等考試了」。

原PO還貼出爸爸傳來的徵才簡章,只見進入該國營事業後,錄取人員訓練期間是領4等1級支薪2萬4451元,正式僱用後則是領5等1級薪給2萬7994元。原PO表示,這根本不到自己現在薪資的一半,但爸爸認為「國營企業的福利、獎金才是重點」。

文章曝光後,掀起網友熱議,紛紛留言「我懂,我父母也是希望我領鐵飯碗,概念就是起碼餓不死自己」、「真的,父母親或長輩都很嚮往公務員的工作,好像考進去之後什麼事都不做就能領薪水一樣」、「直接跟你爸說現在薪水很高,不想貿然離職,到時候考不上兩頭空,我相信你爸會諒解你的」。

不過也有網友認同,「說真的,爸爸說得有道理,國營重的是福利穩定之類的,民營企業有可能倒閉,導致中年失業」、「我現在加班加到我都想去考了」、「其實這國營企業升等很快,升到差不多會卡等的時候,年薪也有80了,我是需輪班的僱員」。

考公職 公務員 薪資 薪水 Dcard

延伸閱讀

他把「保險套」放辦公桌...遭狂轟不解發文 網反喊:當然會害怕

他問跨行提款會在意手續費嗎? 網曝「這1招」:不被銀行賺走

公務員「入獄」包裝五倍券換打AZ!網:為何不打高端?

公職不再是理想職業?網友2點齊推「國營事業」:錢真的很多

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。