快訊

台中勞工宅10年禁賣令解鎖? 首戶被法拍引熱議

國慶日遇例休應補休1天 否則雇主最高被罰100萬

勞工的國定假日遇例休或休息日,依法需要補假1天,若雇主沒給勞工補休,最高可處100萬罰款。聯合報系資料照
勞工的國定假日遇例休或休息日,依法需要補假1天,若雇主沒給勞工補休,最高可處100萬罰款。聯合報系資料照

雙十國慶即將到來,由於今年的國慶日剛好在星期日,北市勞動局長陳信瑜提醒,無論是全時工作者或部分工時者,勞工的國定假日遇例休或休息日,依法需要補假1天,若雇主沒給勞工補休,就違反勞動基準法第37條規定,可處2萬元以上、100萬元下罰款。

陳信瑜指出,依照勞動部2014年5月21日勞動條3字第1030130894號令釋,勞基法規定應放假日,若適逢勞基法規定的例假,或其他無需出勤的休假日,應於其他工作日補休,若雇主沒給勞工補休,即違反勞基法第37條規定,可處2萬至100萬元罰款。

陳信瑜表示,若勞工於雙方約定的補休日出勤,當天雇主應給予加倍工資;另勞工補休日雇主應照給工資,若未依法給付,均屬違法勞基法第39條規定,也會被處2萬至100萬元罰鍰。

陳信瑜呼籲,企業主應將員工視為珍貴資產,而非單純人力成本,保障勞工權益不僅是全夜法定的義務,也是企業的社會責任,若勞工遇勞動權益受損情況,可利用「勞動即時通」線上申請勞資爭議調解,由勞動局協助爭取權益。

補休 國慶

延伸閱讀

北市就服處拼就業 釋264個工作機會開50K薪等你來

北市7知名企業釋264職缺 IKEA、微笑單車最高月薪5萬元

家規難違!40法官「合議」留不住人 法院工友被離職

薪資未達4萬禁寫「面議」 違者最高處30萬元

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。