快訊

確定了!阿羅哈客運14日停止營運 受理退款時間曝光

罷免案明年1月9日投票 林昶佐:有信心守住中正萬華

彭婉如基金會推保母就業計畫 砸千萬徵才

彭婉如基金會今天表示,未來保母人力斷炊是「國家安全危機」,因此投入千萬預算,以居家保母就業獎助金為誘因,並補助20個居托中心招募人力等方式,希望能招募到300名保母。

彭婉如文教基金會今天舉辦「婉如投入千萬募保母,創造保母宅經濟,支持家庭穩定生計,幫助台灣社會恢復生機」記者會,宣布將投入新台幣1000萬元,推動3項居家保母就業支持計畫,包含居家保母就業獎助金、建制保母實習制度、補助20個居家托育服務中心招募人力。

彭婉如基金會董事長劉毓秀表示,基金會以千萬預算,目標是這次計畫能招募300名保母,若連續托育滿1年可領3萬元獎助金,並建立由15名資深保母帶領50名新手的實習機會、補助20個托服中心,希望能拋磚引玉,讓行政院能看到保母人力的重要性。

劉毓秀提到,根據衛福部統計,2020年登記在案約2萬7000名保母中,50歲以上占6成、60歲以上占2成,甚至70歲以上仍有200多人;高比例保母將即、甚至已進入退休,保母人力斷炊是「國家安全危機」。

彭婉如基金會執行長王兆慶表示,現在少子女化嚴重,小孩愈來愈少,會有迷思認為「保母變成夕陽產業為何還需要徵人」,其實雙薪家庭普遍化、人口快速老化,台灣家長可能會落入休很長的育嬰假,造成職涯中斷、收入銳減,現在真的是保母需求的「背水一戰」。

王兆慶引用國發會統計,現在未滿2歲的小孩有31萬7944人,到了2024年約為29萬7336人,減少約2萬人;但根據衛福部「我國少子女化對策計畫」,現在托育率是15%,相當於4萬9000個小孩要送托,到了2024年可能上升到23%,變成約6萬8000個孩子要送托,「保母會更難搶」。

彭婉如基金會居家托育部組長簡蕙蘭舉例,去年第1季士林居托中心登記需求約104人,較2019年同期的60人成長約7成,主要是因為疫情造成家長不敢送托嬰中心,由於托嬰中心大致上照顧比是1比5,可能在一個空間中有20、30個孩子,來自20、30個家庭,因此會擔心交叉感染。

彭婉如基金會指出,台灣婚育離職問題嚴重,25至29歲相較40至44歲的女性勞動參與率落差達18%,因此希望這群為數眾多的離職女性,可以考慮從事「保母宅經濟」,提升個人及家庭收入,並且能夠陪伴孩子成長;詳細計畫內容可上彭婉如基金會官網查詢。

保母 彭婉如 托育

延伸閱讀

世界安寧日線上影展 國健署攜手基金會推10大好片

4歲男童生殖器被夾傷 虐童保母限制住居、男友覊押禁見

檢方聲押虐童惡保母同居男友 惡保母不適戒護送醫

4歲男童生殖器被夾傷 虐童保母今晚落網

相關新聞

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

下班不想回LINE 勞團倡離線權

數位科技大舉入侵勞工的下班時間,雇主可隨時、隨地透過Email、LINE等通訊軟體交辦工作,迫使勞工一直處於「待命」狀態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。