快訊

林秉樞私藏4女私密照 高嘉瑜意外靠「備份神器」揪惡行

今午開放!一至三類施打第3劑莫德納間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

為照顧父母離職 台大研究證實長照拖垮女性勞參率

台大研究證實,有長照需求的家庭中,已婚女兒的勞參率比已婚兒子低15%。本報資料照片
台大研究證實,有長照需求的家庭中,已婚女兒的勞參率比已婚兒子低15%。本報資料照片

我國女性30歲後勞參率漸低,政府常歸因於育兒,但台灣大學經濟學教授林明仁、倫敦大學學院博士生項振緯、美國全國經濟研究所博士後研究員陳冠銘首度分析全國民眾2008年到2019年間的納稅資料,發現聘僱看護的家庭中,已婚女兒的勞參率比已婚兒子低一成五,推估在少子化情勢下,照顧父母更是拉低女性勞參率的主因。

勞動部統計,2020年台灣女性勞參率在25歲到29歲時達到顛峰,勞參率高達90.47%,此後在女性婚育年齡之際一路降到約80%,40歲到44歲時降至76.23%,55歲到59歲時更只剩下44.31%。逐漸降低的真實原因為何,較少透過實證研究了解。

目前借調至科技部擔任人文司長的林明仁表示,這項研究特殊之處在於發現長照與勞參率有關,且團隊直接分析財稅資料,而非引述官方抽樣調查報告,所得出的統計結果貼近國內真實情況。

研究發現,一個家庭即便聘請看護照顧長者,仍有已婚女兒為照顧爸媽或公婆而中離職場,中離率明顯高於已婚兒子。女兒離職後,重返職場的比率比男性少18%,平均收入比男性尋求二度就業之路艱辛,真實反映男、女在照顧工作上的勞逸不均。

再參照勞動部比較各國的資料,2017年我國35到49歲,也就是正值育兒年齡的女性勞參率已達七成以上,追上美國、日本水準;但50歲以後,也就是照顧上一代的年齡階段,女性勞資率仍低於美國、日本、南韓。

林明仁指出,和正值中年的五、六年級生相比,七年級以降族群不婚、不生者眾,他們的父母即將步入須要長照的階段,希望這項研究能讓大眾重視長照議題,關注長照對我國勞動力、下一代職涯發展的影響。

搶救高齡化,林明仁建議政府與企業推廣彈性工時,比照育嬰假推廣長照假;另外要加速公共長照資源和設施建置,甚至考慮放寬聘僱外勞的標準,才能讓想工作的女生,不因照顧父母而離開職場,提升我國競爭力。

這項研究在今年開放亞太經濟合作會議(APEC)各國投稿的「健康女性.健康經濟體研究獎」勝出,獲首獎和最高的2萬美元獎金,是我國參與此獎以來最佳績。林明仁也說,希望推動政府落實「循證」,也就是參考實證數字來規畫各項決策。

長照 美國

延伸閱讀

倒數兩天!家庭防疫補貼還有6.4萬人沒領 30日截止申請

不滿父母管教竟鎖全家放火 少年遭法院諭知收容

新北16歲高中生不滿父母管教 竟縱火反鎖困全家人

韓啃老現象嚴重!逾3百萬人靠父母養 這一年齡層最嚴重

相關新聞

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

下班不想回LINE 勞團倡離線權

數位科技大舉入侵勞工的下班時間,雇主可隨時、隨地透過Email、LINE等通訊軟體交辦工作,迫使勞工一直處於「待命」狀態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。