快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

女員工婚前一周竟遭資遣 公司構成婚姻歧視挨罰30萬

新北某電競設備公司的女性員工婚前一周被公司資遣,勞工局調查後認為構成「婚姻歧視」開罰公司30萬元。圖/新北勞工局提供
新北某電競設備公司的女性員工婚前一周被公司資遣,勞工局調查後認為構成「婚姻歧視」開罰公司30萬元。圖/新北勞工局提供

新北某電競設備公司的女性員工,去年4月與主管分享8月要結婚,卻在7月底、婚前一周被公司資遣,女員工向新北勞工局申訴後,勞工局調查該名女性不僅表現優異、公司還另外徵人,構成「婚姻歧視」開罰30萬元。

該名女員工任職某電競設備公司的售後服務助理,去年宣布結婚後,卻被公司以有縮減人力的需求,且考量女員工工作量最少,主張依勞基法因業務性質變更有減少勞工必要、又無適當工作安置,在這名女員工婚前一周資遣。

女員工結婚前遭資遣,不僅連婚假都沒了,更沒有心情度蜜月,為此對公司作法感到失望,決定向新北勞工局提出婚姻歧視申訴。

勞工局調查,該公司售後服務部門持續營運,仍有對外招募相近職缺;該名女員工工作量多寡是公司分派的結果,且有其他管理員人證稱工作經驗豐富且表現極佳,不過該部門只有該名女員工遭資遣。

由於該公司主張理由逐一被推翻,新北市就業歧視評議委員會認定,該公司片面終止勞動契約與即將結婚有關,因構成婚姻歧視, 違反就業服務法第5條第1項規定,決定裁罰30萬元。

勞工局長陳瑞嘉說,過去企業為人詬病的單身條款、禁孕條款,依現行勞動法令都不可行,雇主從招募、甄試、薪資、考績、陞遷,到退休、資遣等階段,都不可因就服法規定的18種樣態給予不利對待,違者最高可罰150萬元。

資遣 勞工局 結婚

延伸閱讀

新北擴大楓江附近地區都市計畫 今起公展30天

符合勞基法退休員工遭資遣 雇主仍須給退休金

幼兒園群聚案將解隔離 侯友宜:幾可確認新北脫離Delta

助台中視障按摩復業!到點清潔+快篩劑防疫再升級

相關新聞

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

為何越來越多人當外送員? 眾人直指「2關鍵」超無敵

外送平台崛起助長懶人商機,在疫情影響下,吸引更多人投入外送員行列。有網友發現外送員的工作並不比傳產輕鬆,怎麼會越來越多人做,好奇問「真的這麼好哦」。貼文引發熱議,眾人點出「2關鍵」,直言當外送員不比傳產差。

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

下班不想回LINE 勞團倡離線權

數位科技大舉入侵勞工的下班時間,雇主可隨時、隨地透過Email、LINE等通訊軟體交辦工作,迫使勞工一直處於「待命」狀態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。