快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

符合勞基法退休員工遭資遣 雇主仍須給退休金

北市勞動局表示,符合勞基法退休條件的員工若遭資遣,雇主仍須依給予退休金。本報資料照片
北市勞動局表示,符合勞基法退休條件的員工若遭資遣,雇主仍須依給予退休金。本報資料照片

受到疫情影響,資遣、退休等勞資爭議屢見不鮮,符合退休條件的勞工,因公司業務緊縮、虧損甚至關廠、歇業等原因遭資遣,但勞工常有「該領的是退休金還是資遣費」問題,北市勞動局陳信瑜表示,就算被資遣,雇主仍須付退休金,而非以資遣費計算,且計算標準應以勞工選擇新、舊制的不同而有差異。

陳信瑜說,符合「自請退休」條件的勞工,有權隨時請求退休,就算雇主依勞基法第11條規定,預告勞工終止勞動契約而進行資遣,雇主也要依同法第55條及84條之2規定,計算發給員工退休金;符合「強制退休」條件的勞工,雇主應依法予以強制退休並發給退休金。

陳信瑜表示,選擇「舊制」的勞工,符合退休條件被資遣時,雇主要依勞基法標準計算退休金;選擇「適用勞退新制但保留舊制年資」的勞工,符合退休條件被資遣時,則要分開計算。也就是說,舊制年資要依「勞基法」標準計算退休金;新制年資另依「勞工退休金條例」第12條計算資遣費,最高以發6個月平均工資為限。

舉例來說,純舊制的A勞工在2000年10月1日到職,並在今年9月30日終止勞動契約,總工作年資為20年,雇主應支付35個月平均工資退休金;相同情況對於2005年7月1日選擇新制的B勞工,其保留舊制年資為3年9月,雇主應支付8個月平均工資退休金,以及6個月平均工資新制年資資遣費。

勞動局表示,當員工成就退休條件而被迫離職時,雇主必須依法支付退休金,這是雇主須的法定義務,員工也能獲得退休後的生活保障,此為勞工應有的權益。

勞工退休金 資遣費 勞基法

延伸閱讀

因小三一句話詐領紓困金 警官騙到手卻丟了百萬退休金

北市明舉辦中型徵才活動 最高月薪可達10萬元

照服產業大量徵才 北市就服處釋456工作機會

長照家庭筆記心情故事 「我的移工家人」線上開展

相關新聞

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

掛蛋掰掰!長榮航空年終1.5個月 華航尚未定案

新年將至,各公司年終成為關注焦點。長榮集團今天年終入帳,長榮海運有員工領到40個月年終獎金,讓人羨慕。至於長榮航空去年未...

南部薪低想北漂存錢速度快 網友勸 「幸福感比較重要」

人是經濟的動物,那裡可賺錢就會往哪裡移動,所以北漂的人數眾多。日前有網友在ptt問卦板貼文表示自己是阿宅,有房無車不用孝親費,但自己現在月收35K,不過未來計畫年存24萬投入股市,希望退休之後無後顧之憂,但薪資增長空間有限,想北漂換工作又不知前景如何,想問「該留南部還是北上發展?」

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

薪資不高卻一堆人搶當公務員? 網曝「1關鍵」:滿爽的

公務員被許多人視為「鐵飯碗」工作,因此總是吸引大批民眾搶著報考。近日就有一名網友PO文表示,公職薪資一直都是中位數而已,為什麼那麼多人趨之若鶩?引發網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。