月薪4萬公務員稱對社會絕望 網見「1優勢」嗆:不要越級打怪

一名自稱是公務員的網友,在出社會工作一年後,竟聲稱「對活在這個社會感到絕望」,原因是覺得自己離買房、買車和養兒育女的夢想太遠。 示意圖/ingimage
一名自稱是公務員的網友,在出社會工作一年後,竟聲稱「對活在這個社會感到絕望」,原因是覺得自己離買房、買車和養兒育女的夢想太遠。 示意圖/ingimage

一名自稱是公務員的網友,在出社會工作一年後,竟聲稱「對活在這個社會感到絕望」,原因是覺得自己離買房、買車和養兒育女的夢想太遠。然而不少網友得知原PO的實際年齡後,紛紛批他「太早絕望」,也奉勸「不要越級打怪」。

原PO在PTT以「對活在這個社會感到絕望」為題,首先介紹自己是一名26歲的公務員,月薪4萬,出社會前的人生規劃是買車、買房以及結婚生子。如今自己已經工作將近一年,「似乎覺得再怎麼努力都沒辦法達成了」。

原PO表示自己「無家庭後援」,而住家附近隨便一間20~30年中古屋都要800~900萬,即使有點錢付了頭期款,每個月也要承擔2~3萬的房貸。同時,原PO也擔心有朝一日「公保會破產」,因此不寄望自己能夠在65歲領到退休金。

原PO進一步分析,即便現在每天省吃儉用,等到有一天存夠錢了,房價也漲了2~3倍。原PO還說自己也意識到家庭資源對一個人是多麼重要,自己努力考試、趕快開始賺錢,只為了讓爸媽可以輕鬆一點,反觀同學家裡卻是被父母督促努力念書,考雅思和托福趕快出國,不僅不用擔心學費,家人也已經幫忙買好房車。

再來,原PO還擔心要找到三觀相符、願意一起承擔人生責任的人結婚,簡直可遇不可求,因此厭世說道「我認為單身會比較好」、「我26歲我躺平」,只希望能在通貨膨脹、炒房等經濟壓力下,能夠買間一房或兩房的小小中古屋,晚年不用面臨租不到房子、流落街頭的窘境,並且存一點錢,讓自己「退休之後能夠稍有尊嚴的活著」。

貼文曝光後,有些網友深感共鳴,「你不要照著社會的期望五子登科,你就會活得很快樂」、「我還以為是我發的文」、「我36歲,月薪7萬多也買不起房子,房租、水電、生活費、孝親費,我只能存錢賣塔位」。

然而也有人覺得原PO擔心得過早,「你才26歲還很年輕,如果你設定33歲結婚,你還有6~7年的時間打拚」、「高考公務員十幾年後月薪翻到6~8萬,你就買得起蛋白區無壓力」、「才工作一年,無病呻吟」。

有人提供網友實際建議,「你還年輕,趕快轉考國營,日子會比公務員好過很多」、「學點投資吧」、「700萬房子確實要30年房貸每月2萬,考慮去鄉下當公務員嗎?或是北部房子先買之後賣掉再搬到鄉下?鄉下房子300萬就買得到喔」、「羨慕的同學,人家的資源是爸媽年輕時打拚存下來的錢啊!你也可以努力賺錢讓你的小孩有好的資源,贏在人生起跑點」。

公務員

相關新聞

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

為何越來越多人當外送員? 眾人直指「2關鍵」超無敵

外送平台崛起助長懶人商機,在疫情影響下,吸引更多人投入外送員行列。有網友發現外送員的工作並不比傳產輕鬆,怎麼會越來越多人做,好奇問「真的這麼好哦」。貼文引發熱議,眾人點出「2關鍵」,直言當外送員不比傳產差。

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

下班不想回LINE 勞團倡離線權

數位科技大舉入侵勞工的下班時間,雇主可隨時、隨地透過Email、LINE等通訊軟體交辦工作,迫使勞工一直處於「待命」狀態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。