快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

【即時短評】0至6歲國家一起養 卻連教保員都搞不定

今年8月起,教育部調整非營利幼兒園教保員薪資,一下子與公辦民營托嬰中心人員薪資相差5000元。圖/聯合報系資料照片
今年8月起,教育部調整非營利幼兒園教保員薪資,一下子與公辦民營托嬰中心人員薪資相差5000元。圖/聯合報系資料照片

政府喊出○到六歲國家一起養,但是相關配套不足,尤其托育機構費用成為家長一大負擔,政府僅提供每個月幾千元補助金,許多家長坦言連買奶粉都不夠了,若加上薪資結構差,托育機構從業人員外移,高喊○至六歲國家養,恐怕是連卻連從業人員都搞不定。

幼教專業的培養大多由學生時期開始,但社會上普遍認為高中憂於高職的傳統觀念,影響學生選擇技職體系的意願,就算好不容易招到學生,但是低薪、高工時、不尊重專業等問題,在勞動現場層出不窮,學生好不容易經過多年的培養,不友善的勞動條件卻將從業人員愈推愈遠。

幼教人員和所有教職員一樣是照顧國家幼苗的重要工作,但是在各學層中幼教人員的社會地位卻最不受重視,大學教授勤做學術研究的形象,受社會大眾尊重,但外界卻認為幼教工作,僅是照顧孩子溫飽就好,卻忽略其實幼兒教育是非常專業的領域,需要課程內容結合理論與應用。

托嬰中心而言,若是年輕畢業生外流,托嬰中心因缺乏人力,只能進用保母證照人員,保母多為二度就業者、四十歲以上的求職者,托育中心照顧二歲以下小孩,需要大量體力抱上、抱下、換尿布,連上廁所都要老師牽著去,體力耗損大,一旦托育人員年齡層拉高,恐怕影響托育品質。

近年來,不僅中央祭出補救試圖搶救生育率,地方政府也加碼育兒津貼,但是除了經濟上的幫助,維持教保環境也是重要的一環,畢竟孩子一天待在教保現場八小時以上。

政府鼓勵年輕人生子的同時,不可忽略維持教保環境,尤其建立穩定的勞動條件,更應穩定教保人員的社會地位,尊重專業,才能讓年輕人願意投入。

托育 幼教 托嬰 保母

延伸閱讀

托育教保員╱愛下指導棋 網路爸媽凌駕專業

托育教保員╱有功無賞 打破要賠 誰要來當

幼兒園群聚縣市停課指引不一 托嬰中心嘆被衛福部遺忘

新北再增6處機車退出騎樓 保障公托、托嬰中心安全

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。