【即時短評】0至6歲國家一起養 卻連教保員都搞不定

今年8月起,教育部調整非營利幼兒園教保員薪資,一下子與公辦民營托嬰中心人員薪資相差5000元。圖/聯合報系資料照片
今年8月起,教育部調整非營利幼兒園教保員薪資,一下子與公辦民營托嬰中心人員薪資相差5000元。圖/聯合報系資料照片

政府喊出○到六歲國家一起養,但是相關配套不足,尤其托育機構費用成為家長一大負擔,政府僅提供每個月幾千元補助金,許多家長坦言連買奶粉都不夠了,若加上薪資結構差,托育機構從業人員外移,高喊○至六歲國家養,恐怕是連卻連從業人員都搞不定。

幼教專業的培養大多由學生時期開始,但社會上普遍認為高中憂於高職的傳統觀念,影響學生選擇技職體系的意願,就算好不容易招到學生,但是低薪、高工時、不尊重專業等問題,在勞動現場層出不窮,學生好不容易經過多年的培養,不友善的勞動條件卻將從業人員愈推愈遠。

幼教人員和所有教職員一樣是照顧國家幼苗的重要工作,但是在各學層中幼教人員的社會地位卻最不受重視,大學教授勤做學術研究的形象,受社會大眾尊重,但外界卻認為幼教工作,僅是照顧孩子溫飽就好,卻忽略其實幼兒教育是非常專業的領域,需要課程內容結合理論與應用。

托嬰中心而言,若是年輕畢業生外流,托嬰中心因缺乏人力,只能進用保母證照人員,保母多為二度就業者、四十歲以上的求職者,托育中心照顧二歲以下小孩,需要大量體力抱上、抱下、換尿布,連上廁所都要老師牽著去,體力耗損大,一旦托育人員年齡層拉高,恐怕影響托育品質。

近年來,不僅中央祭出補救試圖搶救生育率,地方政府也加碼育兒津貼,但是除了經濟上的幫助,維持教保環境也是重要的一環,畢竟孩子一天待在教保現場八小時以上。

政府鼓勵年輕人生子的同時,不可忽略維持教保環境,尤其建立穩定的勞動條件,更應穩定教保人員的社會地位,尊重專業,才能讓年輕人願意投入。

托育 幼教 托嬰 保母

延伸閱讀

托育教保員╱愛下指導棋 網路爸媽凌駕專業

托育教保員╱有功無賞 打破要賠 誰要來當

幼兒園群聚縣市停課指引不一 托嬰中心嘆被衛福部遺忘

新北再增6處機車退出騎樓 保障公托、托嬰中心安全

相關新聞

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

為何越來越多人當外送員? 眾人直指「2關鍵」超無敵

外送平台崛起助長懶人商機,在疫情影響下,吸引更多人投入外送員行列。有網友發現外送員的工作並不比傳產輕鬆,怎麼會越來越多人做,好奇問「真的這麼好哦」。貼文引發熱議,眾人點出「2關鍵」,直言當外送員不比傳產差。

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

下班不想回LINE 勞團倡離線權

數位科技大舉入侵勞工的下班時間,雇主可隨時、隨地透過Email、LINE等通訊軟體交辦工作,迫使勞工一直處於「待命」狀態...

回國月薪翻倍?工程師向家人湊500萬出國留學 內行戳破真相

工程師給人的印象通常是薪資高、科技新貴,不過有一名網友發文表示弟弟是工程師,月薪4萬5,但日前向家人表示想到國外讀書一年,因為學成歸國後月薪就會變成30幾萬,但前提是需要先有500多萬元才能出國,讓原PO聽了很傷腦筋,沒想到鄉民們一面倒地認為這都是謊言。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。