托育教保員╱疫情出現轉機 投入者年齡下降

中央疫情指揮中心宣布7月27日起降至二級警戒,包括幼兒、托嬰、課照、補習班等將適度開放。記者劉學聖/攝影
中央疫情指揮中心宣布7月27日起降至二級警戒,包括幼兒、托嬰、課照、補習班等將適度開放。記者劉學聖/攝影

新冠肺炎疫情衝擊各產業許多人因此失業,新北社會局委辦保母訓練課程,不少人藉此參加職訓課程轉職成為托育人員,重新獲得工作。開辦課程的新北市生命小鬥士愛心協會前理事長謝明真說,今年很多導遊、餐廳服務業報名參加課程,年齡平均約落在30多歲。

疫情肆虐全球,各國提升旅遊警示並加強入境管制,重創觀光旅遊產業,而隨著台灣5月中疫情升溫,全國幾乎暫停內用,許多餐飲業者不堪虧損,決定關門停業,導致許多人因此失業。

謝明真表示,過去職訓班以4、50歲的二度就業婦女居多,這2年受到疫情影響,開始出現30多歲年輕人加入,以旅遊業類別最多,其次是餐飲業、廣告業者,還有部分是因為丈夫失業,妻子接受職訓獲得證照成為托育人員。

謝明真說,有名女學員原在金山從事餐廳服務業,因為疫情有時封鎖有時開放,導致收入很不穩定,決定參加職訓並考到證照,得以在家鄉的公托中心工作,每個月都有固定3萬多元薪水。

新北市嬰幼兒托育協會理事長包崇明說,他在面試有遇到飯店業者轉職托育人員,這2年其他產業確實受疫情影響,很多人好幾個月沒工作、收入,因此決定接受職訓轉職。

包崇明指出,托育人員只要經過培訓課程就可取得專業證照,養成時間較幼園老師短,且不需要本科系或幼教學程,以目前狀況,只要轉職成為托育人員,在新北的起薪都超過3萬元。

疫情 托育

延伸閱讀

托育教保員╱愛下指導棋 網路爸媽凌駕專業

托育教保員╱有功無賞 打破要賠 誰要來當

工作多久再轉職好? 過來人曝經驗談:在面試時常被質疑

國立大學畢也待業很久? 網友曝工作隨便找的悲慘下場

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。