快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

托育教保員╱換軌差月薪5000 搶進幼兒園

今年8月起,教育部調整非營利幼兒園教保員薪資,一下子與公辦民營托嬰中心人員薪資相差5000元,台北市教保人員協會憂心薪資誘因使托嬰人才外流。報系資料照
今年8月起,教育部調整非營利幼兒園教保員薪資,一下子與公辦民營托嬰中心人員薪資相差5000元,台北市教保人員協會憂心薪資誘因使托嬰人才外流。報系資料照

多數托嬰中心托育人員與幼兒園教保員均畢業於教保相關科系,兩者資格相同,工作性質類似,但自今年8月起,教育部調整非營利幼兒園教保員薪資,一下子與公辦民營托嬰中心人員薪資相差5000元,台北市教保人員協會憂心薪資誘因使托嬰人才外流,議員也要求台北市應替托育人員調薪,穩定托育品質、留任人才。

議員游淑慧指出,根據「非營利幼兒園實施辦法」非營利幼兒園教保員薪資,學士起薪由3萬1060元大幅調升至3萬6180元,調升5120元。反觀台北市公辦民營托嬰中心未區分任用資格統一訂定在3萬1800元,有一段落差。台北市長柯文哲在施政報告裡,則承諾尋找財源,提升教保員薪資。

台北市教保人員協會理事長陳亮吟表示,此次加薪看得見政府想要推動公共化的決心,原先非營利幼兒園就略高於私立托嬰中心平均薪資,但差距不大,影響畢業生投入願意有限,但非營利幼兒園的薪資一下子調整,已經高於托嬰人員約5000元,擔心未來影響學生投入0至2歲孩子托嬰場所的願意。

陳亮吟表示,公辦民營托嬰中心及社區公共托育家園等各機構都在搶托嬰人員,人才若再流失至非營利幼兒園,托嬰人員只好選擇經過126小時、具有丙級證照的保姆,但保姆專業培育過程比起大專院校的學生仍稍顯不足。

游淑慧表示,若每位托育人員每月增加3000元薪資,一年預算僅增加約1764萬,完全在台北市財政可負擔範圍,有鑑於托育環境人才流失嚴重,要求即動支二備金,比照非營利幼兒園教保員,同步提升公辦民營托育中心托育人員薪資。

北市社會局婦女福利及兒童托育科長粘羽涵表示,由於中央直接挹注經費在非營利幼兒園,地方政府無法立刻處理托育中心薪資,今年受疫情影響,第二預備金多作為紓困使用,難以動支。

粘羽涵表示,若要長期改善托育人員職場環境,不只公辦民營需要調整薪資結構,私托也應一併提升,並將調整的預算正常編列,市府正積極爭取改善托育人員勞動條件。

托育 薪資 托嬰

延伸閱讀

禾馨診所驗疫苗抗體恐挨罰 北市議員批惡法籲柯文哲三思

北捷董事長改建學員宿舍當官邸 游淑慧爆:寄生北捷

蘇嘉全印尼電文案判賠 游淑慧:外交電報北檢認證為真

國民黨批蘇嘉全印尼案判賠200萬並道歉 法院理由出爐

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。