快訊

評/大學宿舍問題尚待解決 教育部仍須檢討

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

在台積電待5年突辭職 他曝新工作年薪勸:千萬別離開

一名曾在台積電工作的網友表示,8月提辭呈,最近找到新工作,但發現新工作的薪資比台積電少了一大半,讓他很後悔離開台積電。(本報系資料庫)
一名曾在台積電工作的網友表示,8月提辭呈,最近找到新工作,但發現新工作的薪資比台積電少了一大半,讓他很後悔離開台積電。(本報系資料庫)

一提到半導體,許多人第一個聯想到的就是台灣的「護國神山」台積電,不僅是許多人投資的標的,也是不少人嚮往能擠進工作的大公司之一。有一名曾在台積電工作的網友就發文透露自己很後悔離開,因為新工作和台積電的年薪比起來相差甚遠,也讓他呼籲「千萬別離開台積電」。

原PO在《Dcard》寫道自己退伍後就進入台積電當設備,一待就是5年,職等從31一路爬到32,年薪也從150萬元調升到250萬元,但他8月份突然向主管提出辭呈,最近好不容易找到新工作,結果年薪算一算大概只有110萬到130萬,和台積電比起來差了一半。

原PO想以這篇「勸世文」來提醒還在台積電裡工作的人,「只要你能進去台積電,拜託在裡面待好待滿,你嫌棄的工作是別人夢寐以求的榮譽」。

貼文一出引起熱烈討論,「覺得你選擇的很好啊,不然要當一輩子設備嗎?」、「重點是工時,是否沒日沒夜、每天生活就剩下睡覺跟上班」、「不是應該先找好再離職?太衝動沒先打聽外面行情?」、「自己的選擇,就得承擔後果」、「五年前台積設備標準很高好嗎?」、「你現在嫌棄的可能也是某部分人追求的」、「當今天沒錢就不會注重生活,有錢時才會關心身體跟陪陪身邊的人」。

還有人語重心長地說,「每天多工作四個小時加上假日on call,換取年薪多100萬很划算,但要想想你要當賺錢機器還是享受生活?」、「你在台灣只要還是產線,要怎麼比台積高?要換工作不如直接換跑道了,錢變低至少可以工作時間也減少」、「不管在哪裡做什麼工作都要想長遠一點,例如五年十年後是否還能做一樣的事,有無升遷或角色轉換的機會,人生中生活與工作的比重。有時候不一定要一昧追求薪資增長跟升遷」。

台積電 Dcard

延伸閱讀

疫情反爆離職潮?緊急狀態的決策,剛好讓你看清公司

台積電ADR跌0.6% 較台北交易溢價仍高達11.6%

台積電落實環境永續承諾 領先半導體業發布TFCD報告書

台積電不只買綠電還要買綠色天然氣 與中油簽MOU

相關新聞

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

為何越來越多人當外送員? 眾人直指「2關鍵」超無敵

外送平台崛起助長懶人商機,在疫情影響下,吸引更多人投入外送員行列。有網友發現外送員的工作並不比傳產輕鬆,怎麼會越來越多人做,好奇問「真的這麼好哦」。貼文引發熱議,眾人點出「2關鍵」,直言當外送員不比傳產差。

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

下班不想回LINE 勞團倡離線權

數位科技大舉入侵勞工的下班時間,雇主可隨時、隨地透過Email、LINE等通訊軟體交辦工作,迫使勞工一直處於「待命」狀態...

回國月薪翻倍?工程師向家人湊500萬出國留學 內行戳破真相

工程師給人的印象通常是薪資高、科技新貴,不過有一名網友發文表示弟弟是工程師,月薪4萬5,但日前向家人表示想到國外讀書一年,因為學成歸國後月薪就會變成30幾萬,但前提是需要先有500多萬元才能出國,讓原PO聽了很傷腦筋,沒想到鄉民們一面倒地認為這都是謊言。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。