快訊

囚禁暴打高嘉瑜 林秉樞遭起訴八大罪刑

有確診足跡?高雄義享天地下午5點暫停營業 全館清消

在台積電待5年突辭職 他曝新工作年薪勸:千萬別離開

一名曾在台積電工作的網友表示,8月提辭呈,最近找到新工作,但發現新工作的薪資比台積電少了一大半,讓他很後悔離開台積電。(本報系資料庫)
一名曾在台積電工作的網友表示,8月提辭呈,最近找到新工作,但發現新工作的薪資比台積電少了一大半,讓他很後悔離開台積電。(本報系資料庫)

一提到半導體,許多人第一個聯想到的就是台灣的「護國神山」台積電,不僅是許多人投資的標的,也是不少人嚮往能擠進工作的大公司之一。有一名曾在台積電工作的網友就發文透露自己很後悔離開,因為新工作和台積電的年薪比起來相差甚遠,也讓他呼籲「千萬別離開台積電」。

原PO在《Dcard》寫道自己退伍後就進入台積電當設備,一待就是5年,職等從31一路爬到32,年薪也從150萬元調升到250萬元,但他8月份突然向主管提出辭呈,最近好不容易找到新工作,結果年薪算一算大概只有110萬到130萬,和台積電比起來差了一半。

原PO想以這篇「勸世文」來提醒還在台積電裡工作的人,「只要你能進去台積電,拜託在裡面待好待滿,你嫌棄的工作是別人夢寐以求的榮譽」。

貼文一出引起熱烈討論,「覺得你選擇的很好啊,不然要當一輩子設備嗎?」、「重點是工時,是否沒日沒夜、每天生活就剩下睡覺跟上班」、「不是應該先找好再離職?太衝動沒先打聽外面行情?」、「自己的選擇,就得承擔後果」、「五年前台積設備標準很高好嗎?」、「你現在嫌棄的可能也是某部分人追求的」、「當今天沒錢就不會注重生活,有錢時才會關心身體跟陪陪身邊的人」。

還有人語重心長地說,「每天多工作四個小時加上假日on call,換取年薪多100萬很划算,但要想想你要當賺錢機器還是享受生活?」、「你在台灣只要還是產線,要怎麼比台積高?要換工作不如直接換跑道了,錢變低至少可以工作時間也減少」、「不管在哪裡做什麼工作都要想長遠一點,例如五年十年後是否還能做一樣的事,有無升遷或角色轉換的機會,人生中生活與工作的比重。有時候不一定要一昧追求薪資增長跟升遷」。

台積電 Dcard

延伸閱讀

疫情反爆離職潮?緊急狀態的決策,剛好讓你看清公司

台積電ADR跌0.6% 較台北交易溢價仍高達11.6%

台積電落實環境永續承諾 領先半導體業發布TFCD報告書

台積電不只買綠電還要買綠色天然氣 與中油簽MOU

相關新聞

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

掛蛋掰掰!長榮航空年終1.5個月 華航尚未定案

新年將至,各公司年終成為關注焦點。長榮集團今天年終入帳,長榮海運有員工領到40個月年終獎金,讓人羨慕。至於長榮航空去年未...

南部薪低想北漂存錢速度快 網友勸 「幸福感比較重要」

人是經濟的動物,那裡可賺錢就會往哪裡移動,所以北漂的人數眾多。日前有網友在ptt問卦板貼文表示自己是阿宅,有房無車不用孝親費,但自己現在月收35K,不過未來計畫年存24萬投入股市,希望退休之後無後顧之憂,但薪資增長空間有限,想北漂換工作又不知前景如何,想問「該留南部還是北上發展?」

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

薪資不高卻一堆人搶當公務員? 網曝「1關鍵」:滿爽的

公務員被許多人視為「鐵飯碗」工作,因此總是吸引大批民眾搶著報考。近日就有一名網友PO文表示,公職薪資一直都是中位數而已,為什麼那麼多人趨之若鶩?引發網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。