快訊

知道自己買的是什麼雞蛋嗎?看到這2個標籤 千萬別上當

留在桃園! 羅智強今宣布新計畫:繼續傾聽人民心聲

教保人員血汗現況曝 工時超長、平均薪資低於3萬

政府推動準公共化幼兒園,其中一個主因是想提高教保人員薪資與勞動條件。但教保人員指出,工作現場仍十分血汗。圖/全國教保產業工會提供
政府推動準公共化幼兒園,其中一個主因是想提高教保人員薪資與勞動條件。但教保人員指出,工作現場仍十分血汗。圖/全國教保產業工會提供

0到6歲國家養,教保人員的血汗現況仍未解。全國教保產業工會今天公布「幼兒園工作者工作現況」問卷調查結果。結果顯示,教保人員工時越來越長,扣除孩子睡覺時間,每日平均工時還有9.3小時。薪資成長幅度不大,平均薪資僅2萬9933元。勞動條件狀況不佳,也使得年輕人卻步、流動高,平均年齡增高為36.9歲。工會要求政府落實查核,並針對準公共幼兒園實施全面檢查。

全國教保產業工會每隔三到五年,針對基層托育工作者進行勞動條件調查。該份調查為去年5月至11月間在網路發動調查,共收到990筆私立幼兒園的教保人員填答,其中232筆來自準公共的私立幼兒園,另外758筆來自未加入準公共的私立幼兒園。

工會指出,去年的教保人員平均薪資雖有成長,但薪資水平仍然比不上其他行業的工作者。另外,工時仍然很長,跟2017年比較起來,還增加0.3小時。工會理事蔡曉玲說,平均工作時數9.3小時,是扣掉孩子兩小時午休時間。根據這次調查,有三成的教保人員回答,孩子午休時,要做行政工作等等,並非在實質休息。

此外,政府推動準公共化幼兒園,其中一個主因是想提高教保人員薪資與勞動條件。工會指出,比對工會2020年勞動部調查的平均薪資,初任職的起薪是有達到準公共規範的2萬9000元,但細看個別填答數字,有接近一半的初任職工作者沒有達到基準。

另外,從年資分布來看,薪資成長非常緩慢,以準公共幼兒園來說,年資要到五年以上才能達到30000元,年資要到20年以上才能達到3萬2000元。

工會理事長簡瑞連表示,問券中也發現,存在懷孕歧視、薪資低報,以及勞退提撥不實的問題。勞動條件不佳以及薪資成長幅度不大,初任職跟任20年的薪資差異也不大,都促使教保人員流動高、年輕人減少,平均年齡提高。

工會提出四訴求包括,主管機關應加強查核,提升勞動條件,準公共幼兒園薪資規範要落實,薪資應共同成長。準公共幼兒園應比照非營利幼兒園到園檢查和會計審核,並建立退場機制。準公共已經三年應該實施全面檢核。

教育部學前教育組組長王慧秋說,會跟勞動部加強聯繫,針對現場進行更周全查核,避免增加違法狀況。有關準公共幼兒園的建議,將後續研議處理。

教保工會要求政府落實查核,並針對準公共幼兒園進行全面檢查。圖/全國教保產業工會提供
教保工會要求政府落實查核,並針對準公共幼兒園進行全面檢查。圖/全國教保產業工會提供

全國教保產業工會今天公布「幼兒園工作者工作現況」問卷調查結果。圖/全國教保產業工會提供
全國教保產業工會今天公布「幼兒園工作者工作現況」問卷調查結果。圖/全國教保產業工會提供

薪資 幼兒園

延伸閱讀

戀童癖醫師傳不雅圖給13歲少女遭起訴 律師辯護疫情期間工時長而獲減刑

還沒完!動視暴雪被指控不當勞動 更恐嚇員工阻止工會組成

中華快遞企工赴交通部抗議17年未調薪 不排除9月底罷工

申請沒?全時、部分工時勞工生活補貼30日截止

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。