快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

Google在台徵才主軸 涵蓋晶片研發、供應鏈管理

Google今天表示,在台灣持續招募軟體工程師、硬體工程師及專案管理人才,未來徵才方向包括Nest智慧裝置團隊、晶片研發團隊,及配合Pixel、Chromebook產品的軟硬體相關人力,甚至連台灣供應鏈管理的人才需求也非常大。

Google今天舉辦解密系列線上媒體聚會,探討耐人尋味的Google人才招募「都市傳說」,例如台灣員工物美價廉、只找英文流利或名校出身的員工、海外辦公室薪資比台灣高等,同時說明徵才標準與思維、剖析台灣與海外辦公室的差異,並分享加入Google的撇步與秘訣。

Google台灣人資長呂亞樵表示,台灣產業強項非常明顯,Google本來就有硬體方面的大量人才需求,因此加大投資台灣也是很明確的方向。

她透露,Google針對軟體工程師、硬體工程師、專案管理3類工作永遠有缺;在硬體部分,招募方向包括Nest智慧裝置團隊、晶片研發團隊,以及配合Pixel手機、Chromebook筆電等產品軟硬體人才,都是現階段與下階段進行的中長期投資計畫。此外,供應鏈管理也是台灣特色之一,人才需求也非常大。

對於想加入Google的應徵者,呂亞樵坦言,Google在全球每年都收到數百萬份履歷,幾乎每個職缺都會有很多人申請。Google鼓勵內部員工流動,因此對外開放的職缺也可能會有Google員工申請內轉,競爭非常激烈。申請者必須先思考如何才能讓自己的履歷脫穎而出。

由於Google工作有許多跨國需求,某些工作對英文能力很要求,呂亞樵建議,應徵者的英文履歷須留意呈現方式、文字是否正確通暢;內容應精簡、具邏輯性,而非流水帳,最好透過數據呈現自己的專業與特質所帶來的成果。

呂亞樵觀察,台灣應徵者進入面試階段時,很容易為了追求完美答案,而思考許久。她認為重點是放鬆,要聽懂問題,對於假設性或情境式問題,可以反問面試官釐清問題,爭取時間思考,只要把面試當成對話、放鬆面對,過關機會自然會提高。

談到Google如何決定一地是否適合設辦公室、招聘人才,呂亞樵表示,Google會考慮市場發展性、產業環境是否利於發展、人才庫是否豐沛、政策法規是否友善等因素,台灣正好具備這些優勢。至於人才是否低廉,並非重要考量。

針對外界質疑Google在台灣和海外的面試標準不同,Google台灣人才計畫經理石啟瑞澄清,Google在全球的面試標準、方式完全一樣,不會因為地點不同而有不一樣的標準。美國總部是員工最多的地方,代表著更多工作機會,但總部與各地辦公室是合作關係,並非從屬。事實上Google有越來越多團隊進駐台灣,在台灣工作有更多機會跟不同專業的人合作。

也有人發現,Google在台灣總是找名校畢業、英文很好的員工,石啟瑞坦言,從結果來看確實是如此,但並非篩選條件。大部分Google職缺頂多要求學士學位,但一定不會要求特定系所或學校。至於英文程度的要求與工作性質、職能要求有關,許多職缺僅要求基本的英語溝通能力。

Google 面試 工程師

延伸閱讀

晶圓四哥格芯宣布車用晶片產量倍增 投資60億美元擴產

白宮下周再召開半導體會議 找晶片業者談供應問題

拚晶片自主生產 法業者說歐盟要補貼200億歐元才有進展

南韓公平會認定Google影響市場公平競爭 裁罰2070億韓元

相關新聞

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

掛蛋掰掰!長榮航空年終1.5個月 華航尚未定案

新年將至,各公司年終成為關注焦點。長榮集團今天年終入帳,長榮海運有員工領到40個月年終獎金,讓人羨慕。至於長榮航空去年未...

南部薪低想北漂存錢速度快 網友勸 「幸福感比較重要」

人是經濟的動物,那裡可賺錢就會往哪裡移動,所以北漂的人數眾多。日前有網友在ptt問卦板貼文表示自己是阿宅,有房無車不用孝親費,但自己現在月收35K,不過未來計畫年存24萬投入股市,希望退休之後無後顧之憂,但薪資增長空間有限,想北漂換工作又不知前景如何,想問「該留南部還是北上發展?」

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

薪資不高卻一堆人搶當公務員? 網曝「1關鍵」:滿爽的

公務員被許多人視為「鐵飯碗」工作,因此總是吸引大批民眾搶著報考。近日就有一名網友PO文表示,公職薪資一直都是中位數而已,為什麼那麼多人趨之若鶩?引發網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。