快訊

創下中國錢幣拍賣最高紀錄!清代龍銀「絕珍」成交價曝光

降溫後又回升!近3.8萬人放無薪假 住宿餐飲業仍最慘

勞動部今公布減班休息最新數據,本期有3638家、3萬7929人放無薪假,比上期增加181家、2166人,其中以住宿餐飲業人數增加近千人最多。本報資料照片
勞動部今公布減班休息最新數據,本期有3638家、3萬7929人放無薪假,比上期增加181家、2166人,其中以住宿餐飲業人數增加近千人最多。本報資料照片

勞動部今(16)日公布減班休息(俗稱無薪假)最新數據,本期有3638家、3萬7929人放無薪假,比上期增加181家、2166人,其中以住宿餐飲業人數增加近千人最多,勞動部官員解釋,各別店家仍會自行評估,有店家認為疫情趨緩,加上振興五倍券將帶來的效應,因此停止減班休息,但也有店家顧慮仍有零星確診案例,持保守態度。

上周減班休息才大減1365家事業單位、2萬2968人,創今年5月本土疫情爆發以來最大減幅,但本期又稍微回升,增加181家事業單位、2166人。而本期減班休息人數最多的行業為住宿餐飲業1萬4117人,比上期增加959人,再來是支援服務業9052人,比上期增加553人,批發零售業4351人,比上期增加427人;家數則是支援服務業1240家最多,其次是批發零售業693家、住宿餐飲業674家。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉表示,本期增加人數的行業別還是以住宿餐飲、批發零售與支援服務業為主,前兩者都是內需產業,人數增減跟國內疫情控制與否有關,支援服務業則是從去年疫情爆發後,受到國境管制影響,觀光業一直萎靡不振。

王金蓉說,上期無薪假人數驟降,跟疫情趨緩有關,但各別事業單位仍會自行評估,有的店家看好振興五倍券即將帶來的刺激消費,停止實施減班休息,但也有店家態度保守,認為目前還有零星疫情,對住宿餐飲內用衝擊仍在,因此減班休息人數仍有起伏,此外,也不排除與店家通報實施時間差有關。

她說,單一期的減班休息數據無法代表整體無薪假趨勢,接下來若疫情持續控制得當,再加上振興五倍券上路,減班休息仍將往好的方向走。

疫情 勞動部

延伸閱讀

促進就業!6縣市預計設立銀髮人才據點 勞動部給補助

清原芋圓「滿200送100」搶先振興!憑折價卡爽喝芋頭手搖、綠豆沙

托盟籲育嬰假單位改「小時 」 勞動部回應了

疫後眾業景氣皆復甦 惟這行業還在掛急救

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。