快訊

礁溪長榮酒店員工確診女友是「佛光大學生」 學校急調查接觸者

鴻佰4員工確診足跡17處遍大新竹 竹縣急設5社區篩檢站

中華快遞企工赴交通部抗議17年未調薪 不排除9月底罷工

中華快遞企業工會記者會今到交通部前抗議。記者曹悅華/攝影
中華快遞企業工會記者會今到交通部前抗議。記者曹悅華/攝影

中華快遞(股)公司成立至今已過21個年頭,低薪始終是揮之不去的議題。中華快遞企業工會今天再度赴交通部前抗議17年未調薪,並希望可以讓工會工會代表進入董事會開會,此外也放話,最快不排除9月底罷工

對此,中華快遞業務部襄理接下陳情書,並表示,10月將召開臨時董事會討論調薪一案,會中只有這一案,至於工會能否派代表進入董事會,他會向公司反映。

工會說,中華快遞為交通部郵政總局轉投資設立的公司,依行政院「郵政總局快捷業務轉投資計畫」明定,由中華快遞開發與郵政快捷業務有所區隔的市場,並合作開辦兩岸及郵局未經營的國際快遞業務。從106年至108年的財務報表顯示,公司營收表現十分亮眼,稅後淨利從6300萬提高到近7500萬,獲利相當可觀,所有基層勞工的辛勤付出實在不容忽視。

工會說,低薪卻始終是中華快遞揮之不去的議題,在過去的17年來僅僅調薪一次,早已追不上如今飛漲的生活成本,據行政院主計總處之統計,消費物價指數已從94年1月的86.3,成長至今年8月的104.92。

工會說,這些年來中華快遞的員工,不但本俸不到2.5萬元,就算加上其餘全勤獎金、加班費,每月實領僅有2.6萬上下。據交通部統計,去年運輸及倉儲業受僱員工平均每人每月總薪資為5萬5097元 ,而國營事業轉投資的中華快遞竟然卻是帶頭拉低平均薪資,到底要員工如何養家?如何生活?

工會說,已於今年初通過罷工投票,並於3月時於交通部前召開記者會,呼籲持股占比最高的中華郵政應盡快聽進勞工訴求,建立調薪機制。而時任董事長也向工會表示支持調薪訴求,並將於4月董事會提起薪資調整相關提案。誰料如今不但董事長換人,當初所承諾的薪資調整仍然毫無下文。

工會說,今再度來到交通部前,重申三大訴求,包含本俸條高5%,以2萬5000元的薪資計算,一名員工只會調1250元,乘上12個月是1萬5000元,200名員工也就是一年300萬而已,對於稅後淨利可以到7500百萬的公司來說,絕對可以承受。

此外工會呼籲,應建立公正透明調薪機制,有妥善完備的調薪制度,才能留住專業、有經驗的員工,保障服務品質;最後,據聞公司將於9月底召開董事會,工會亦在此要求,在該案延宕已於半年的前提之下,公司應同意工會代表進入董事會與董監事進行對話,瞭解具體反對與阻擋的理由。

工會說,據目前瞭解,中華郵政公司稱其派任至中華快遞公司之董、監事對於加薪案全數贊同,但因民營股份之董、監事持反對意見。因此在此呼籲民營董監事切勿不知民間疾苦,體恤勞工辛勞盡快支持通過調整薪資案。

工會說,感謝中華郵政公司所派任董監事對於工會訴求支持,然而中華郵政身為持股占比最高者,更有直接派任董事長資格,工會必須呼籲相關董監事不可僅是將責任歸咎於持明確反對意見的民營董監事,更應積極在會議中說服民營股東爭取支持。若訴求遲遲不見推展,將不排除於9月底發動全國罷工。

中華快遞企業工會記者會今到交通部前抗議。記者曹悅華/攝影
中華快遞企業工會記者會今到交通部前抗議。記者曹悅華/攝影

薪資 中華郵政 罷工

延伸閱讀

東南亞十國快遞 禁併袋託運

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

遲遲等不到第二劑 小黃司機抱怨:我們成了莫德納孤兒

不續聘詹智鈞違反工會法 屏基對勞動部裁決無法接受

相關新聞

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

掛蛋掰掰!長榮航空年終1.5個月 華航尚未定案

新年將至,各公司年終成為關注焦點。長榮集團今天年終入帳,長榮海運有員工領到40個月年終獎金,讓人羨慕。至於長榮航空去年未...

南部薪低想北漂存錢速度快 網友勸 「幸福感比較重要」

人是經濟的動物,那裡可賺錢就會往哪裡移動,所以北漂的人數眾多。日前有網友在ptt問卦板貼文表示自己是阿宅,有房無車不用孝親費,但自己現在月收35K,不過未來計畫年存24萬投入股市,希望退休之後無後顧之憂,但薪資增長空間有限,想北漂換工作又不知前景如何,想問「該留南部還是北上發展?」

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

薪資不高卻一堆人搶當公務員? 網曝「1關鍵」:滿爽的

公務員被許多人視為「鐵飯碗」工作,因此總是吸引大批民眾搶著報考。近日就有一名網友PO文表示,公職薪資一直都是中位數而已,為什麼那麼多人趨之若鶩?引發網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。