快訊

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

烏龍!網傳519起全台大停課 竟是去年同日新聞截圖

張善政選桃園市長 友人「最強菜農」林佳新說話了

苦過中秋節 只有49%企業發秋節金 創八年新低

最慘中秋節!yes123求職網今(15)日發佈「企業中秋禮金與上班族過節計畫調查」,因為疫情關係,今年只有49%企業將發放中秋節獎金,且平均只有1403元,發放比率和獎金的平均金額,雙創新低。 圖/yes123求職網提供
最慘中秋節!yes123求職網今(15)日發佈「企業中秋禮金與上班族過節計畫調查」,因為疫情關係,今年只有49%企業將發放中秋節獎金,且平均只有1403元,發放比率和獎金的平均金額,雙創新低。 圖/yes123求職網提供

即將歡度中秋節,但今年受本土疫情衝擊,企業禮金預算跟著受波及嗎?yes123求職網今天發布「企業中秋禮金與上班族過節計畫調查」, 只有約49%企業會發放中秋節獎金, 秋節獎金平均1403元,43%發禮品給員工,另有22% 勞工最悲情,什麼都沒有。

根據yes123求職網調查顯示,合計有48.7%的企業透露,今年「會發放」中秋獎金,其中又分成:34.8%為「會發放中秋獎金,但不會發放中秋禮品」;13.9%為「會發放中秋獎金,也會發放中秋禮品」。以企業「發獎金」比例來看,不僅沒過半,更少於去年的55.5%,創下八年以來新低。(2019年為60.2%;2018年為63.8%;2017年為63.7%;2016年為62.9%;2015年為61.8%;2014年為64.9%)

假如公司將發放秋節獎金,調查結果發現,36.9%的企業預估,會發800元至1,200元不到;同時也有兩成三(22.7%)的企業透露,今年的獎金將超過500元至800元不到;另外,發1,500元以上至2,000元不到的,也占了9.9%;平均發放獎金,則落在1,403元,比起去年的1,460元,等於少了57元,減幅為3.9%。

整體而言,對於今年的三節獎金(春節、端午、秋節):有63.8%的企業表示,總金額算「持平」;僅5.9%表示是「增加」的;但也有30.3%透露,比起去年其實是「減少」的。

如果「會發放」中秋禮品給員工,在可複選狀況下,企業偏好的前五名依序為:「傳統月餅禮盒」(31%)、「文旦(柚子)」(26.8%)、「鳳梨酥或蛋黃酥」(24.9%),以及「甜點或餅乾、零嘴禮盒」(18.5%)、「綜合水果禮盒」(16.1%)。

相較之下,企業對於「公務往來」的客戶、協力廠商,或是官方與民間團體,仍有五成五(54.8%)的企業指出,今年「會對外致贈」中秋節禮品,比例略低於去年的58.8%。至於預算部份,平均每份禮物單價為999元,也低於去年的1,079元,等於少了80元,減幅為7.4%。

至於企業「公務送禮」方面,在可複選狀況下,最熱門的前五名分別為:「傳統月餅禮盒」(51%)、「鳳梨酥或蛋黃酥」(41%)、「綜合水果禮盒」(34.3%),以及「文旦(柚子)」(22.1%)、「甜點或餅乾、零嘴禮盒」(20.4%)。六到十名部分,又分別是:「茶葉禮盒」(17.5%)、「酒類禮盒」(15.6%)、「養生保健食品禮盒」(14.5%),以及「肉品禮盒」(13%)、「公司自家產品或服務」(11%)。

每一家企業的「收禮文化」卻也不太一樣,由yes123求職網的調查發現,合計有四成五(45.3%)是規定對外(公務往來),自己的員工「完全不可以收禮」:其中23.4%屬於「僅有口頭約束」;21.9%屬於「有明文規定」。意味其餘五成五(54.7%)的公司是「可以收禮」,而且又分成:44.4%屬於「沒有金額、數量限制的明文規定」;10.3%屬於「有金額、數量限制的明文規定」。

中秋節

延伸閱讀

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

台中/網美景點高美濕地 秋節賞和尚蟹

高雄明霸克露便道何時通?工務段:中秋節前搶通為目標

中秋節連假 竹市垃圾清運不打烊

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。