遠距上班颱風假怎麼放? 勞動部:並非「假」的觀念

璨樹颱風來襲,北北基宜花東宣布今天停班停課。但疫情不少企業讓員工遠距上班,在家遠距上班的勞工,今天是否可以有「颱風假」?勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,勞雇雙方約定在家遠距上班,不受颱風影響,勞工仍應提供勞務;但勞工家中可能受風災斷電等天災影響無法提供勞務,就應回歸「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」。每間公司狀況不同,應由勞雇雙方協商。

根據「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,勞工工作所在地經轄區首長依「天然災害停止辦公及上課作業辦法」規定通報停止辦公,勞工因而未出勤,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。但應雇主之要求而出勤,雇主除當日工資照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。

黃維琛表示,颱風天的停班停課,其實並非颱風「假」的概念。勞工若因天災無法出勤,勞工有理由不提供勞務、可以不被苛責。而提供勞務的方式很多,包括遠距工作。天災不能歸責於勞雇任一方,勞動部建議雇主照發薪資給未出勤勞工,出勤勞工則可加發薪資或給予交通津貼。

颱風假 停班停課 勞動部

延伸閱讀

陸七省市公布工資指導線 漲幅7%到8%

大數字/搶救生育率 政院頻出招

不續聘詹智鈞違反工會法 屏基對勞動部裁決無法接受

強颱璨樹將侵台 彭啟明指周日這些地區有機會放颱風假

相關新聞

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

為何越來越多人當外送員? 眾人直指「2關鍵」超無敵

外送平台崛起助長懶人商機,在疫情影響下,吸引更多人投入外送員行列。有網友發現外送員的工作並不比傳產輕鬆,怎麼會越來越多人做,好奇問「真的這麼好哦」。貼文引發熱議,眾人點出「2關鍵」,直言當外送員不比傳產差。

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

下班不想回LINE 勞團倡離線權

數位科技大舉入侵勞工的下班時間,雇主可隨時、隨地透過Email、LINE等通訊軟體交辦工作,迫使勞工一直處於「待命」狀態...

回國月薪翻倍?工程師向家人湊500萬出國留學 內行戳破真相

工程師給人的印象通常是薪資高、科技新貴,不過有一名網友發文表示弟弟是工程師,月薪4萬5,但日前向家人表示想到國外讀書一年,因為學成歸國後月薪就會變成30幾萬,但前提是需要先有500多萬元才能出國,讓原PO聽了很傷腦筋,沒想到鄉民們一面倒地認為這都是謊言。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。