快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年推出的續聘高齡勞工補助,申請數超過勞動部設定的目標,但多集中保全、清潔等特定產業。本報資料照片
今年推出的續聘高齡勞工補助,申請數超過勞動部設定的目標,但多集中保全、清潔等特定產業。本報資料照片

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人,遠超過勞動部設定的目標。但申請公司多是原本就大量聘用高齡勞工的保全業、清潔業,遭學者質疑未達到促進高齡者勞參率的「新增」效果,僅是徒讓企業多領補助,錦上添花。

為促進中高齡、高齡勞工就業,中高齡及高齡者就業促進專法去年底上路,相關補助計畫今年二月出爐。

截至七月卅一日截止,「僱用退休高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」等計畫申請件數都不多,唯「繼續僱用高齡者補助計畫」申請量爆衝,企業只要繼續雇用當年度屆臨六十五歲的員工達三成,雇滿十八個月,最高可領到廿五萬八千元的薪資補助。但勞動部勞動力發展署官員坦言,申請行業最大宗是清潔、保全業。

台大國發所兼任副教授辛炳隆表示,為了短期補助而長期雇用高齡勞工,對企業相對沒吸引力,因此來申請補助的行業,通常是本來就已在大量聘用高齡勞工的公司,未實質達到促進高齡勞參率的效果,也讓補助集中在特定產業。

文化大學勞動暨人力資源系教授李健鴻也說,該計畫仿效日本,但日本做法嚴謹,不但每年更新適用申請的行業,企業提報計畫後,官員、專家顧問還必須入廠勘查、輔導,確定企業執行成效才給予補助,反觀台灣,只援用了名稱。

辛炳隆建議,續聘高齡勞工補助應分別就產業差異設計補助門檻,像是本來就雇用大量高齡勞工的清潔、保全業,門檻可拉升超過三成,其餘再依產業特性另訂門檻。

一名申請繼續雇用的製造業主管則說,過去若有三名員工同時屆齡退休,經評估篩選,通常只會留用一人,有補助計畫後,增加留用誘因,也確實提高了留用率。勞動力發展署官員則表示,計畫剛上路不久,將持續觀察申請狀況。

保全 勞動部 日本

延伸閱讀

基本工資審議 勞動部:會審酌產值衰退

高市A1車禍較去年同期減少17件 陳其邁:減幅6都第一

面試提供疫苗接種證明?勞動部:須有正當理由

BNT抵台陳時中接機 中市議員:先擋再接不丟臉嗎!

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

為何越來越多人當外送員? 眾人直指「2關鍵」超無敵

外送平台崛起助長懶人商機,在疫情影響下,吸引更多人投入外送員行列。有網友發現外送員的工作並不比傳產輕鬆,怎麼會越來越多人做,好奇問「真的這麼好哦」。貼文引發熱議,眾人點出「2關鍵」,直言當外送員不比傳產差。

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。