快訊

台中和平橫嶺山登山步道9人被虎頭蜂螯傷 消防隊急送醫

斯洛伐克43人訪問團抵台 將召開首屆跨部會經濟合作會議

職業軍人面試上台積電工程師 過來人勸阻:別來!摸得超痛苦

新竹科學園區,台積電。記者邱德祥/攝影
新竹科學園區,台積電。記者邱德祥/攝影

進台積電工作是不少大學畢業生或是社會人士轉職的夢想清單,而台積電的好薪情跟好福利也讓其每年的徵才活動皆吸引各路人馬前來一試。一名職業軍人表示,自己面試上了台積電的工程師但目前很猶豫該不該去,不料,留言區一堆人勸他打消念頭比較好。

該名職軍在Dcard上發文求助,他說自己目前現職是修飛機,薪水有四萬,之後會再往上升至五萬,工作雖然穩定,但煩人的瑣事實在太多,加班又沒錢領,但是假很多,週休二日見紅就休。

他最近錄取上了F18A蝕刻設備副工程師,他比較了一下,認為台積電薪水比職業軍人多很多、不用做雜事,但休假很少,一直在工作,所以他好奇詢問大家說,遇到這種狀況,各位會怎麼做選擇?

貼文一出,立即引發大多數網友揭露在台積電工作的狀況,有人講得很直白,認為「職業軍人退了就回不去,台積電你沒辦法保證做多久喔!」還人推翻他的認知,「不用做雜事?你說的台積電應該不是我想到的那個台積電。」

支持他繼續留在軍中的網友認為,可以領二十年的終身俸真的比較穩定,「我覺得你軍人做的穩,利用其他時間可以多做自己想做的事情吧!」甚至有人一聽到蝕刻設備工程師也叫他真的別去,「堪比軍中最屎的單位」、「這個陣亡率超高」、「高強度、超高壓,工時又長,一直待在工廠裡其實也沒什麼自由。」

另外,有過來人分享工作心得,「如果你想要生活勸你還是不要進來,每天都至少九點左右下班,等你到差不多三個月後每天就會逼你上線,學一堆系統程式,氣氛好一點,學長姐可能會教你,如果不好你就自己摸索,摸得超痛苦而已。」至於休假則是,早八晚九或更晚還要輪小夜(大夜),換週的假日根本都在休息而已。

不過也有其他網友覺得估且一試無妨,其實可以去台積電待待看。「你都做過職軍了,比很多剛畢業的爛草莓耐操多了吧,就算做得很累,還是有很多錢拿,不行就離職而已。」網友分析,如果能適應台積電的高壓工作型態當然值得恭喜,如果沒辦法,至少也存了一些錢了,也許買車買房不用愁。

延伸閱讀

超時工作、脊椎側彎,大家都痛苦的社會--《菁英體制的陷阱》

台積電漲價:手機和伺服器買主最傷 買車影響不大

待台積不到一年「只剩下工作」 過來人用這幾點勸他快逃

追隨台積電 南韓三星、Key Foundry晶圓代工也漲價

相關新聞

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。