面試被問「有被別的公司錄取嗎」 內行揭動機:並非打量你

在面試時,主管都會透過不同類的問題,來瞭解求職者的專業性及臨機應變的能力。 圖/ingimage
在面試時,主管都會透過不同類的問題,來瞭解求職者的專業性及臨機應變的能力。 圖/ingimage

隨著疫情趨緩,不少公司都開始重新徵才面試,而在面試時,主管都會透過不同類的問題,來瞭解求職者的專業性及臨機應變的能力。對此,便有一位網友好奇,「若被面試官問到『有拿到其他offer嗎?』應該要怎麼回答呢?」

原PO在PTT上以「『有拿到其他offer嗎?』該怎麼回答」為題發文,表示自己最近的幾個面試都有被問「有拿到其他offer嗎?」便讓他十分好奇這道題目的背後動機,就和朋友聊了聊,而對方則覺得可能是面試官覺得原PO還不錯,所以想要知道這份工作對原PO的重要性,「不希望給了你offer,然而你騎驢找馬,根本不會考慮他們」。

而朋友這樣的回答,則讓原PO疑惑道「說已經拿到了好幾份offer,怕面試官就把機會留給其他人;說都沒有,好像顯得行情不好,面試官說不定會多看你兩眼挑毛病;若推託過去(例如說這是近期第一家面試),在這個部份就沒有加到分」,因此便想藉此貼文詢問網友「該怎麼回答這個問題?」

此文一出,便有許多網友紛紛留言表示,「別想太多,實話實說就好」、「建議不要說謊,就老實說,HR(人資部門)其實圈子很小」、「就老實說,如果不想說拿到offer,就說進行中!這是拿來抬價的,對談薪資有幫助,甚至可加快流程」、「實話實說,人資之間也是有人脈的,你說謊難保人資不會發現,這點沒什麼好隱瞞的」。

更有過來人也藉此分享自身經歷,「目前的公司就是說有其他offer,隔天就打電話說錄取,當然我也利用這個機會抬高不少價碼」、「之前被主管問,老實回當時有數個,過幾天收到感謝函」、「我當時都照實回答,然後有個offer在一個月後就不見了」。另外,也有身為人資或面試官的網友表示,「我面試人經驗,大多時候是對你有興趣才問,因為想看競爭對手是誰,如果聽到沒有,那會很開心」、「老實說就好啊!有其他offer你幹嘛怕他因為這樣不錄取,要是他因為其他家offer提升待遇你又不虧,大多是HR自行藉此收集業界情報啦」。

面試 疫情 薪資 求職 PTT

延伸閱讀

疫情反爆離職潮?緊急狀態的決策,剛好讓你看清公司

超級反指標!他買大樂透全都「差一號」 網笑翻:你是盞明燈

外送單備註送進門 他開門見「瘦小老人打不開碗蓋」超心酸

買麥當勞驚見前車「有牛」他嚇壞PO網 牛主現身曝:剛買的

相關新聞

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

掛蛋掰掰!長榮航空年終1.5個月 華航尚未定案

新年將至,各公司年終成為關注焦點。長榮集團今天年終入帳,長榮海運有員工領到40個月年終獎金,讓人羨慕。至於長榮航空去年未...

南部薪低想北漂存錢速度快 網友勸 「幸福感比較重要」

人是經濟的動物,那裡可賺錢就會往哪裡移動,所以北漂的人數眾多。日前有網友在ptt問卦板貼文表示自己是阿宅,有房無車不用孝親費,但自己現在月收35K,不過未來計畫年存24萬投入股市,希望退休之後無後顧之憂,但薪資增長空間有限,想北漂換工作又不知前景如何,想問「該留南部還是北上發展?」

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。