快訊

「有人自製號碼牌?」搶打兒童BNT疫苗 雲林排隊家長診所前暴動

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

今年逾千人染疫亡!今127死亡含2男童 因腦水腫、腦腫瘤不治

公職不再是理想職業?網友2點齊推「國營事業」:錢真的很多

一名年輕網友抱怨,以當前公職薪資要應付未來目標似乎遠遠不夠,引起網友熱議。示意圖/ingimage授權
一名年輕網友抱怨,以當前公職薪資要應付未來目標似乎遠遠不夠,引起網友熱議。示意圖/ingimage授權

過去公職穩定、高薪的印象,讓許多長輩多鼓勵自家子女搶考「鐵飯碗」。不過隨著物價、房價雙漲,公務員光環不再,就有年輕網友抱怨,以當前公職薪資要應付未來目標似乎遠遠不夠,引起網友熱議。

原PO在Dcard發文點出,高考公務員的薪水4萬多元、普考則是3萬多元,以單身人士來說可能綽綽有餘,想談個戀愛也還行,但面臨結婚生子不僅吃緊,光是房貸就是薪水的一半,若進一步打算生小孩,公職的薪水根本不夠,還得考慮婚後一週可能只有一兩千的生活費、甚至更少,讓原PO直問「不覺得公職報酬不足以應付未來嗎?」

對此,網友們點出民眾普遍報考公職的關鍵,就是想「求個穩定」,尤其目前疫情影響下,許多人面臨失業危機。不過不少網友也認同原PO看法,直言「雙北公務員真的慘,低薪高工時」、「少得可憐,沒加班費、還責任制」。

另外,有專業網友套用經濟部公告的「購買力計算公式」指出,民國100年7月對比110年7月,10年前初等公務員薪資29K的購買力相當於今年的32K,但110年今天初任初等薪資是30K;普考公務員薪資36K的購買力相當於今年的39.7K,但110年薪資是37K;高考公務員薪資46K的購買力相當於今年的50.6K,但目前薪資是47.6K,點出當前公務員相較10年前的公務員實質薪資,其實是「縮水的」。

貼文被轉貼分享至PTT後,有網友則認為,相比之下「國營事業」才是王道。網友表示,高考頂端公務員包含不休假獎金,年薪頂多100萬左右,確實不算高薪工作;相較之下,國營事業或中華電信薪水不僅贏高考,若積極些20年大致都能達到140萬年薪,且同樣準時上下班,都讓網友們高喊「國營+1」。

公務員 薪資

延伸閱讀

拒當「父母官」:政府勞動者也要正常工時與健康

去考公務員?人力流動率超乎想像,戳破公職「鐵飯碗」神話

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

把同事當朋友卻在離職後秒被封鎖 網揪「1行為」:超越底線

年後開工,總會迎來一波轉職潮。不少企業面臨人事調動,能否好聚好散、再續前緣是門職場藝術。一名網友透露,年假放完才開工第一週,公司就有一名女同事離職,且自己和其他在職同仁都被封鎖LINE和IG,不禁困惑這種情形「很正常嗎?」釣出大批網友解答。

年後轉職五成六想到國外就業 海漂族最愛地區改這裡了

主計總處數據顯示,2020年國人赴海外工作,僅剩50.1萬人,比2019年大減23.8萬人,年後有意願當「海漂族」的比例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。