快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

醫科男年薪四百萬嘆「窮得只剩下錢」 網給兩建議找回快樂

許多人的夢想都是賺大錢,但也有富豪縱使家財萬貫仍然無法獲得滿足與快樂。近日一名網友便發文透露自己年薪400萬,卻覺得內心無比空虛「窮得只剩下錢」。圖片來源/ingimage
許多人的夢想都是賺大錢,但也有富豪縱使家財萬貫仍然無法獲得滿足與快樂。近日一名網友便發文透露自己年薪400萬,卻覺得內心無比空虛「窮得只剩下錢」。圖片來源/ingimage

許多人的夢想都是賺大錢,但也有富豪縱使家財萬貫仍然無法獲得滿足與快樂。近日一名網友便發文透露自己年薪400萬,卻覺得內心無比空虛「窮得只剩下錢」,對於工作賺錢失去熱情,甚至興起辭職去打工換宿的念頭,貼文引起網友熱議。

原PO在Dcard發文「薪水高到一個等級後,對賺錢很無感」,他在文中說明家裡小時候很窮,畢業前沒出過國,手機也都沒用過iPhone,20歲前全家去外面吃餐廳的次數不超過五次,「爸爸總說全家去外面吃一次就要破千,可以買一星期的菜了。」他補充家裡沒有閒錢,「簡單來說就是爸爸賺的錢,供我們學費生活費剛好打平。」

由於家裡經濟不富裕,原PO從小到大的夢想都是賺大錢,「發瘋似的想脫貧,以後過看看有錢人紙醉金迷的生活。」為此他拚命唸書考上醫科,至今出社會已六年,「年薪約莫400萬上下」,扣除每個月開支後可用盈餘還有25萬上下。

原PO說明因為收入高,所以花錢從不手軟,「常常隨便吃個晚飯花3、500都不心疼,下班壓力大,甚至隨便訂個高級牛排館,一餐3000也照吃不誤。」若想出國他也從不注意機票價差,「最誇張一次是很想念日本無敵家,早上起床就訂下午機票飛到日本吃,然後半夜飛回來準備明天早上看診。」對於家人需要用錢他也十分大方,「弟妹想換手機,馬上下單最新的iPhone給他們。」

原PO直言這樣的糜爛生活大約持續了一年多,「直到最近突然發現,我窮的只剩下錢,一張開眼什麼心靈富足都沒有」,他坦言自己只想一直彌補小時候的空虛,「但越補只覺得越空虛,突然發現賺那麼多根本沒用。」文末他也直言收入高到一定程度後,「真的對賺錢好無感,最近甚至想辭掉工作去離島打工換宿一整年。」

貼文曝光後引起熱議,許多網友提供原PO建議,「也許你能試試重拾以前的興趣?或是找找許久未見的人?聽聽音樂,翻翻書,追個劇都好」、「研究顯示人的快樂會隨著薪水幅度成長,但過了月薪20萬這個門檻就會停滯,也許可以開始培養自己心靈的富裕程度,畫畫、閱讀、運動登山,甚至是做義工」、「我是醫師,跟你有同感,建議你要開始找尋人生的興趣,不然高壓的工作環境真的很難撐下去,像我就開始運動還有學插花」。

也有許多網友建議原PO可以回饋社會,「貢獻自己所長,回饋給需要的人,假日放假時的偏鄉義診或許會帶給你更深層的心靈富足」、「可以捐錢給流浪動物、動物保育、導盲犬協會」、「你可以去幫助偏鄉兒童或獨居老人之類的弱勢群體,不只可以從中獲得成就感,還能更加惜福知足自己目前擁有的」。

Dcard 薪水

延伸閱讀

新鮮人北漂32K!她曝「支出明細」嘆生活難 網勸:這項快刪掉

23歲小資女存款破百萬!曝「3實用存錢法」網直呼:太強了

海運男讚「月薪6萬生活逍遙舒適」狂勸單身男:自己過比較好

她分享「希望領第一份薪水就懂的事」 一票苦主全點頭

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

勞動部1日公布最新減班休息(無薪假)統計,共4822家、58731人,創下新高,其中,住宿餐飲及批發零售業仍最受影響,但無薪假人數增加最多的為旅行社。

贏過工程師!他曝「這職業」年薪百萬CP值高 網抖真相:一票轉行

許多人努力工作,就是希望擁有高薪,然而近日就有一名網友PO文表示,不少年薪百萬的工作都是需要苦讀好幾年的書,不過房仲好像只要高中畢業就可以入行,因此好奇發文詢問「房仲是不是CP值最高的年薪百萬行業?」掀起網友熱議。

說員工同溫層聽得懂的話 驅動團隊從0到1轉型

商周百大顧問團不斷電直播,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。面對挑戰,如何驅動團隊轉型?京站和台灣大車隊替第一線員工打造舞台,主管扮演支持角色,由下而上帶領全公司一起成長。

面試完被總經理加LINE 妹子疑惑「有機會?」人資曝背後真相

受到疫情影響,不少新鮮人也很難找工作,不過如果面試完被公司高層加了聯繫方式,是否就代表錄取呢?一名女網友發文表示,從畢業前就開始找工作,但都沒有結果,近日面試一家大公司,結束後總經理也加了她的LINE,讓她好奇上網詢問「這樣是有機會嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。