快訊

虎豹潭救援逾38小時 侯友宜:動員更多人期待找生還者

面試被問「弱點」該怎答? 過來人教學:重點只在測試1能力

面試時被問「你的弱點」該怎麼回?文章曝光後,引來許多過來人分享經驗。 示意圖/ingimage
面試時被問「你的弱點」該怎麼回?文章曝光後,引來許多過來人分享經驗。 示意圖/ingimage

許多公司在應徵新人時都會安排面試,以了解面試者是否符合工作需求及條件,但就有一名網友好奇,有時面試官會詢問求職者「私人問題」,比如「你的弱點是什麼?」就屬於經典題目,但他相當納悶「面試官到底想要聽到什麼答案?」許多人聽了都紛紛分享面試經驗。

這名網友在PTT發文討論,面試經典題「你的弱點是什麼?」該怎麼回答,他提出3種答案,第一種是假缺點、真優點,比如說「我做事太認真了」;第二種是說已經改善的缺點,像是「我以前對某方面不熟,但現在已經改善很多了」,最後則是誠實說出弱點的回應,像是「我不善於人際溝通」;不過,原PO自認為這3種答案都很爛,更納悶「人資到底想聽到什麼答案?」文章曝光後,引起許多網友熱議。

有人給出其他答覆,「可以說自己好勝心強,別人做得到的,為什麼我做不到?」、「我都說我的弱點其實來自優點,很多時候是一體兩面的,沒有全然的優缺點」、「可以誠實說缺點,但不能是那種沒辦法改善的缺點,像容易遲到、拖延症之類的絕對不行」、「說不會拒絕人,這樣換句話說就是不會拒絕加班和不合理要求」。

也有人點出面試官會問這道問題的背後意義,「只是要看個人的敘述表達能力跟反應啦!」、「這種問題通常只是想刁難、扣薪」,更有人透露「台積電面試就會問啊,只是要測試你的表述能力而已」。

PTT 求職 面試

延伸閱讀

每天工作12小時換6萬月薪 她瀕臨崩潰邊緣:該不該換?

40歲仍是超商店員沒前途?專業人士揭「實際薪水」:贏一堆人

要怎麼挑選工作? 網列「五大排序」:第一名超重要

同事請假理由:疫苗先鋒、高醫一日遊 網笑翻:公司還缺人嗎?

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

為何越來越多人當外送員? 眾人直指「2關鍵」超無敵

外送平台崛起助長懶人商機,在疫情影響下,吸引更多人投入外送員行列。有網友發現外送員的工作並不比傳產輕鬆,怎麼會越來越多人做,好奇問「真的這麼好哦」。貼文引發熱議,眾人點出「2關鍵」,直言當外送員不比傳產差。

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。