每天工作12小時換6萬月薪 她瀕臨崩潰邊緣:該不該換?

有網友工作工時過長,考慮更換跑道。示意圖。 報系資料照/記者林伯東攝影
有網友工作工時過長,考慮更換跑道。示意圖。 報系資料照/記者林伯東攝影

各行各業收入不一,不過少數職業倚賴長工時,以換取高工資。一名文組畢業的職場新鮮人表示,雖然每月月薪達6.1萬,但每日工時卻高達12小時,讓她壓力大的想離職。其他網友則建議她,可與公司討論超過的工時可否換取加班費,若無法如願最好早日離職。

一名網友在論壇Dcard發文表示,她是一名文組畢業的職場新鮮人,目前從事軟體科技業,由於學歷佳、有實習經驗,因此每月薪水高達6.1萬,年終最少一個月,還有3個月以上的分紅獎金。

不過該網友表示,最近公司調整政策,導致工時拉長,原先每日工時約6到8小時,最近受疫情影響居家辦公後,每天工時長達9到12小時,加上台灣與外國有時差,有時候晚上11點還會有會議,且因為是居家辦公,因此即使工時超時也無法申報加班。

該網友為難表示,雖然她很喜歡該產業,也認為現在的工作薪資很不錯,待更久的話會更有機會得到更好的職缺,然而因為高工時的原因,最近覺得越來越疲憊,開始思考要轉換跑道。

其他網友表示,「科技業高薪背後就是要付出長時間的工時,因此開薪越高通常越累,但這樣要看妳缺不缺錢了」、「科技業不就是都要加班嗎?」、「月薪70k 一天最少上12小時的路過」、「你就自己想看看,如果換到一個錢砍半、工時縮短、工作壓力沒這麼大的環境,對你來說是很有吸引力的,那就換吧」。

不少網友都認為默默承受是「奴性太重」,有網友建議,「試著報加班看看呢?每個人都有選擇自己工時的權利、也有適合自己的工時,我也曾經工作過12小時,也不能報加班,那陣子生不如死」、「感同身受,我工作快滿九個月,原本下班有些時間想做自己的事,最近直接被工作填滿,一直在想離職」。

加班費 工時 新鮮人 Dcard 文組 職場

延伸閱讀

疫情反爆離職潮?緊急狀態的決策,剛好讓你看清公司

穿對顏色就會涼 研究:衣穿黑、綠比白高15度 戴帽要選這色

開箱影片/實測AirTag跟蹤另一半行動可行嗎?安全性驚呆了

夫妻雙薪150萬嘆買不起700萬房子 網揭原因:問題不在收入

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

勞動部1日公布最新減班休息(無薪假)統計,共4822家、58731人,創下新高,其中,住宿餐飲及批發零售業仍最受影響,但無薪假人數增加最多的為旅行社。

贏過工程師!他曝「這職業」年薪百萬CP值高 網抖真相:一票轉行

許多人努力工作,就是希望擁有高薪,然而近日就有一名網友PO文表示,不少年薪百萬的工作都是需要苦讀好幾年的書,不過房仲好像只要高中畢業就可以入行,因此好奇發文詢問「房仲是不是CP值最高的年薪百萬行業?」掀起網友熱議。

說員工同溫層聽得懂的話 驅動團隊從0到1轉型

商周百大顧問團不斷電直播,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。面對挑戰,如何驅動團隊轉型?京站和台灣大車隊替第一線員工打造舞台,主管扮演支持角色,由下而上帶領全公司一起成長。

面試完被總經理加LINE 妹子疑惑「有機會?」人資曝背後真相

受到疫情影響,不少新鮮人也很難找工作,不過如果面試完被公司高層加了聯繫方式,是否就代表錄取呢?一名女網友發文表示,從畢業前就開始找工作,但都沒有結果,近日面試一家大公司,結束後總經理也加了她的LINE,讓她好奇上網詢問「這樣是有機會嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。