面試不必「自我介紹」的都會上? 內行揭真相:只是走個流程

一名網友表示,他發現自己面試工作時,只要「不需自我介紹」的職缺,通常都能順利錄取,反之則多半應徵失敗,好奇背後原因。 示意圖/ingimage
一名網友表示,他發現自己面試工作時,只要「不需自我介紹」的職缺,通常都能順利錄取,反之則多半應徵失敗,好奇背後原因。 示意圖/ingimage

許多公司在應徵新人時,都會安排面試關卡,以了解對方是否符合該職位所需要的能力和條件。而近日有網友就透露,他步入科技業職場三年多來,發現只要是「面試時不必自我介紹」的工作,他幾乎都能順利錄取,且薪資待遇也不差,好奇詢問背後原因,引發討論。

原PO在網路論壇Dcard發文表示,自己目前27歲,畢業於國立科技大學工科,進入職場已經超過三年。他接著說,在這三年間,他發現只要是面試時需要率先自我介紹的職缺,都沒有順利爭取到合格機會,但面試時跳過自我介紹的工作,則幾乎都能錄取。

原PO舉例,自己的第一份工作是一間上市櫃百大公司,一做就持續了三年,底薪從4萬開始、月收入可達8萬,而當初面試這間公司時,就是沒有自我介紹這關;除此之外,其餘他面試過的一些科技業維修工作,不論公司規模大小、薪水高低,基本上都是「沒自介的才會上」,其餘則一律應徵失敗,讓他不解直呼「這其中有什麼意思嗎?」

文章底下許多網友紛紛留言「對耶我也是,但我應該是因為自介很爛」、「我也想過這問題,甚至覺得要自我介紹的是不是走個流程而已,因為面試官也不知道要問什麼」、「真的,前面五六家準備自我介紹,後面倦怠了開始等別人問,結果反而上」、「我想了想自己遇到的好像也是,那種不用自介、面試很快,通常也很快就收到通知」等,分享類似經驗。

不少內行網友則解答「履歷夠完整,在你接受面試邀約的那一刻可能就已經錄取了,面試真的只是跑流程」、「我在面試只有兩個重點,肯做肯學和聽得懂人話,對自介一點興趣都沒有」、「不用自介的就是需要技術、專業能力,不需要你多能說」、「看工作,有自我介紹的通常會需要密集與人互動溝通」、「代表你有技能但不會講話」等,分析可能的原因。

面試 履歷 薪水 職場

延伸閱讀

因「先天1條件」在台北租不到好房 他哭慘:只能下輩子投好胎

台灣社會常見「職業世襲」? 網吐共鳴喊:靠爸媽才最實在

想請假打疫苗!他不滿「被公司拗特休」 網打臉:明明划得來

外送福袋199元超佛?他開箱文僅三行字 網友:向您致敬

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

為何越來越多人當外送員? 眾人直指「2關鍵」超無敵

外送平台崛起助長懶人商機,在疫情影響下,吸引更多人投入外送員行列。有網友發現外送員的工作並不比傳產輕鬆,怎麼會越來越多人做,好奇問「真的這麼好哦」。貼文引發熱議,眾人點出「2關鍵」,直言當外送員不比傳產差。

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。