考上公務員一年多讓他超心寒 曝4點辛酸處勸「艱辛凶險」

一名網友透露考上公務員一年多,繁重的工作壓力讓他心寒提離職。 圖/ingimage
一名網友透露考上公務員一年多,繁重的工作壓力讓他心寒提離職。 圖/ingimage

許多人都嚮往考公務員,畢竟能得到一個鐵飯碗就不怕失業問題,但是考上公務員後就一定一帆風順嗎?就有網友在《Dcard現身說法,他透露從事公職一年多,結果不如想像的美好,甚至還讓他徹底死心,最後決定辭職,文章讓鄉民們留言蓋起高樓,熱烈討論。

原PO說自己是去年(2020)初等考的上榜生,已在公家機關服務一年多,但經過這段時間的洗禮後讓他徹底對公務員這個職業死心,甚至決定這一兩個月把會辦的東西弄完就辭職。他表示自己跟其他人考國考的理由都一樣,不外乎是沒專長、想要穩定的工作,但這一年多的工作卻讓原PO深深覺得「的確公職能保障你幹到退休,但過程艱辛凶險」。

他列舉出4點讓人崩潰的辛酸處:一、無止盡的公文,原PO說通常內部有個不成文的規定就是一個公文最多只能處理3天,3天沒交出去就等著被長官修理。他說千萬別以為只是單純的公文而已,「裡面詳細寫了你要交辦完成的事項,夾雜好幾個萬字附件要你詳細閱讀履行,別天真以為你一天只處理一件公文,手頭上有五六件公文待處理是常有的事,看到你吐看到你哭。」

二、一定會被抓去辦採購,原PO說一般行政不管被分配到哪個處室,保證一定會被抓去辦採購,「購法與相關法令就夠你讀了,還有更進階的巨額採購、工程採購、契約變更等著你處理」。他舉例光是寫一個招標文件就足以讓人死去活來,而且承辦單位還會對文件「雞蛋裡挑骨頭」,被退件3、4次是常有的事,更別說日後究責的問題,「幾百萬預算的採購案那壓力可不是鬧著玩的」。

三、極度勞逸不均,他說80%的職缺都是會把你操到懷疑人生,反而比較輕鬆的工作不是給待退的老鳥,不然就是給有靠山的約聘工友,就連初等普考進來的薪水都還比約聘低,讓他覺得不公平。

四、令人窒息的官僚文化,原PO表示「官大一級壓死人」,公職的生態跟軍營很像,有很強的階級觀念,有當過兵的人一定都知道那種壓抑的文化。

貼文一出引起熱烈討論,「網路上一堆說不要考初考的文章,那都是真心的」、「辛苦了!這年頭國營事業是更好的選擇」、「那是因為你領初等薪水,今天是高考就不會有這篇了」、「初等的薪水外面隨便找一個行政工作都差不多可能還超過,完全不值得考」、「做事效率的問題,不喜歡不要佔著缺,後面還一堆人」、「初等那個薪水我真的不如去做超商」。

還有過來人透露自己經驗,「初等最根本的問題就是薪水真的太低了,在家鄉工作算還行畢竟住家裡且就是一份工作罷了,但在外地工作,跟高普同樣的工時且甚至工作內容都相同但薪水硬生生就是少一萬」、「老鳥都不想碰採購,能推則推,所以很自然都是新人在辦了,管你有沒有學過採購法,管你初等還是高考進去的」、「支持離職 !我原本也在公部門,每日加班就算了,連假日也常常遇到加班,原本也想要兼職考,但回到家根本累到攤秒睡,哪有體力看書」。

Dcard 考公職 公務員

延伸閱讀

去考公務員?人力流動率超乎想像,戳破公職「鐵飯碗」神話

香港再16區議員辭職 特首:做負面事 心中有數

公職跌落神壇? 過來人指少了「這兩點」:的確大不如前

公職還是「工作首選」?過來人統整:只有一個優點

相關新聞

開心領薪水發現被直接「去零頭」 她傻眼問:正常嗎

上班族最開心的時刻,莫過於每個月領薪水的日子。一位女網友表示,月初領薪水時,發現薪水袋中的總額默默地被「去零頭」,雖然損失76元並不算多,但也能吃一餐飯,問大家「這正常嗎?」貼文引發熱議,網友直言「已經違法」,紛勸另找新工作。

遠距最忌無效會議:別讓大、小主管開同一個會

根據我們調查,因為疫情,52%的台灣企業主,傾向重新設計辦公室空間以進行混合辦公,全世界這個數據是66%,台灣明顯落後。未來,企業主要重新思考對員工的管理方法,不是看工作地點、時數,而是工作產出。

存款500萬...他40歲想離職拚國考 網反勸:All in航運翻身

公職被視為穩定且福利好的「鐵飯碗」,因此不少人都對報考公職趨之若鶩。近日就有一名男網友PO文表示,他已40歲,目前存款約500萬元,若是離職考國營或是公務人員來得及嗎?貼文引發網友熱議。

弟弟當外送員想勸改找正職 她見收入崩潰「賺比我多」

受新冠肺炎疫情影響,無薪假家數續創新高,新鮮人求職更不易,一位網友表示,今年剛畢業的弟弟也因此找不到工作,決定先去當外送員。結果,看到弟弟的薪資單「居然賺的比我還多」,令她覺得崩潰。貼文引發熱議,網友直言「真的是辛苦錢」。

遠距畢業、混亂中投入求職 心理師:焦慮很正常 練習相信過程

學生身分匆匆結束,嚴峻疫情中進入職場的新鮮人,比以往更加心慌。美國國家認證的台灣新生代諮商師留佩萱,教你用4個練習建立「復原力」,舒緩求職焦慮。

無薪假再破紀錄!人數4.4萬人創疫情新高 家數也創史上最高

勞動部今天公布無薪假最新統計。因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時事業單位計3679家,實施人數44973人,較上期增加97...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。