「這行業」年薪百萬不難卻很缺工 職缺快速增長近三成

冷凍空調維修產業從入夏前就開始出現缺工的現象,近期更是嚴重。 圖/Ingimage
冷凍空調維修產業從入夏前就開始出現缺工的現象,近期更是嚴重。 圖/Ingimage

天氣晴朗炎熱,高溫上看36度,全台進入典型夏季氣候,悶熱的天氣要整天宅在家,開冷氣成了唯一選擇,因此無論是啟動前的保養或是使用中的維修需求都跟著增加,業務量暴增,冷凍空調維修產業從入夏前就開始出現缺工的現象,近期更是嚴重。1111人力銀行指出,目前「冷凍空調技術人員」的職缺,與2月份的淡季相比,成長幅度將近30%,且職缺數快速成長。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,「冷凍空調」過去一直被視為冷門科系,畢業生人數追不上產業開缺的速度,長期以來都屬於人力供不應求的職缺類型,近年來各科技大學陸續加開系所與產學專班,培育相關人才,畢業生被視為當紅炸子雞,還有不少在校生還沒畢業已經被大廠預定。

黃若薇進一步分析,除了一般家戶對於空調維修的需求,包括冰箱冷氣、百貨商場空調、醫院隔離病房、智能化廠房甚至是科技廠無塵室都需要相關人才進駐,部分廠區還會有專屬的團隊,當紅的空氣品質管理,也屬於冷凍空調的學門領域。此外因為三級警戒,帶動大量需求的低溫物流,產業中對冷凍空調人力也相當依賴,而從去年開始就大量缺工的營建業,從規劃、製圖、到施工,也都需要冷凍空調的人才,可以說在食衣住行不同領域都需要具備相關專業的人才。

至於要如何投入相關領域,除了就讀相關科系學得一技之長,即使是門外漢,有意投入冷凍空調領域也能從基礎的學徒開始,在1111人力銀行的求才頁面中,有不少企業就從徵求學徒開始,培養自己的人才,此外也可以選擇有實作機會的產學專班、學分班為考照與就業做準備,由於「冷凍空調技術人員」重視的是實務上的運用,能累積實戰經驗的經歷特別重要,但如果想要獨當一面,考取證照就是執業前的必備門檻。

黃若薇表示,「冷凍空調技術人員」因為有專業證照傍身,在薪資上的表現也相對優異,近年來「冷凍空調技術士」錄取率低,擁有甲級證照的好手,薪資突破百萬不是難事,具備專業的技術人才,即使是入門的證照,只要具備高中職學歷,也能領到三萬元左右的薪水,薪資也會隨著年資水漲船高。除了自己職業的選擇之外,也能進入相關的技師事務所或工程顧問公司受聘執行業務,負責冷凍空調工程的規劃、設計等工作,出路相當的廣。

薪資 人力銀行

延伸閱讀

張韶涵年收上億卻「上海合租省電不開空調」 粉絲笑爛揭真相

拜登 恐成推升海運運價大魔王

家庭群聚案頻傳 僅12.6%民眾在家也一直戴口罩

精華股東會通過配息12元 今年陸日市場展望佳

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

英文面試不卡關 4大句型助你過關斬將

Tell me about yourself(請介紹一下自己),這是個看似簡短卻絕不容許閃失的面試必考題。不少人會掉入陷阱開始高談與工作不相關的私人經歷與喜好

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

勞動部1日公布最新減班休息(無薪假)統計,共4822家、58731人,創下新高,其中,住宿餐飲及批發零售業仍最受影響,但無薪假人數增加最多的為旅行社。

贏過工程師!他曝「這職業」年薪百萬CP值高 網抖真相:一票轉行

許多人努力工作,就是希望擁有高薪,然而近日就有一名網友PO文表示,不少年薪百萬的工作都是需要苦讀好幾年的書,不過房仲好像只要高中畢業就可以入行,因此好奇發文詢問「房仲是不是CP值最高的年薪百萬行業?」掀起網友熱議。

說員工同溫層聽得懂的話 驅動團隊從0到1轉型

商周百大顧問團不斷電直播,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。面對挑戰,如何驅動團隊轉型?京站和台灣大車隊替第一線員工打造舞台,主管扮演支持角色,由下而上帶領全公司一起成長。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。