快訊

美國德州正式實施反墮胎法 女性生育自主遭剝奪?

趙天麟:鼓勵役男就業 籲勞動部放寬獎勵資格

民進黨立委趙天麟、管碧玲、林楚茵與王定宇今天舉行聯合記者會,針對勞動部提出的「青年就業獎勵計畫」提出改進建議。圖/取自趙天麟臉書
民進黨立委趙天麟、管碧玲、林楚茵與王定宇今天舉行聯合記者會,針對勞動部提出的「青年就業獎勵計畫」提出改進建議。圖/取自趙天麟臉書

民進黨「湧言會」立委趙天麟、管碧玲、林楚茵與王定宇今天舉行聯合記者會,針對勞動部提出的「青年就業獎勵計畫」提出改進建議。趙天麟表示,勞動部規定青年需於去年6月15日至去年9月30日間穩定就業滿90天才能申請就業獎勵,但去年入伍的役男受限於兵役問題工作難照,有權益受損之虞,要求勞動部應設法將參與該計畫的權益返還給去年度畢業的大專男性。

勞動部勞動力發展署副署長林宏德表示,該計畫是因應去年疫情的專案計畫,未符合資格的役男勞動部另有「青年職得好評計畫」;針對去年比較特殊的案例部分,勞動部會再予以通盤檢討。

趙天麟表示,經查「青年就業獎勵計畫」之補助,男女比例懸殊,其中男性占比不到3成,兵役造成待入伍役男求職困難,恐為原因之一;且勞動部今年已放寬了在今年入伍役男申請補助規定上的起算日期,若只獨漏了去年入伍役男,並不合理。管碧玲也指出,勞動部不能讓服役變成懲罰,補助方案對去年入伍役男的起算日期應修訂。

林楚茵表示,這兩年畢業的年輕人被稱為「傷痕世代」,因為受疫情影響,就業機會少,衝擊甚大。勞動部去年推行「青年就業獎勵計畫」,雖然立意良善,但卻未考量政策與國民義務衝突,使得服役前數萬找工作本來就困難的役男,服役後找工作還超過計畫規定時間,政策看得到卻吃不到,讓這群人變成政策孤兒。

對於勞動部勞發署並未具體承諾予以修訂相關規定。林楚茵指出,這次的焦點是在去年6月大專畢業生多數因為需要服役而無法參與該獎勵計畫,並非他們找不到工作,勞動部需要做的是如何還給這些大專畢業生應有的獎勵計畫參與權益,而非一直強調勞動部願意協助大專畢業生尋找工作。

勞動部 役男

延伸閱讀

謝志偉稱斡旋BNT疫苗受政治干擾 綠委嘆:這是什麼世界

國防部證實中共「小藍人」部隊存在 海上易擦槍走火

暑輔暫停、補習班停業 家長憂解封後孩子暑假沒人顧

感謝美日援助疫苗 綠營民代攜手企業回贈啤酒、口罩

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

勞動部1日公布最新減班休息(無薪假)統計,共4822家、58731人,創下新高,其中,住宿餐飲及批發零售業仍最受影響,但無薪假人數增加最多的為旅行社。

贏過工程師!他曝「這職業」年薪百萬CP值高 網抖真相:一票轉行

許多人努力工作,就是希望擁有高薪,然而近日就有一名網友PO文表示,不少年薪百萬的工作都是需要苦讀好幾年的書,不過房仲好像只要高中畢業就可以入行,因此好奇發文詢問「房仲是不是CP值最高的年薪百萬行業?」掀起網友熱議。

說員工同溫層聽得懂的話 驅動團隊從0到1轉型

商周百大顧問團不斷電直播,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。面對挑戰,如何驅動團隊轉型?京站和台灣大車隊替第一線員工打造舞台,主管扮演支持角色,由下而上帶領全公司一起成長。

面試完被總經理加LINE 妹子疑惑「有機會?」人資曝背後真相

受到疫情影響,不少新鮮人也很難找工作,不過如果面試完被公司高層加了聯繫方式,是否就代表錄取呢?一名女網友發文表示,從畢業前就開始找工作,但都沒有結果,近日面試一家大公司,結束後總經理也加了她的LINE,讓她好奇上網詢問「這樣是有機會嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。