公職還是「工作首選」?過來人統整:只有一個優點

畢業季撞上國內疫情低谷,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發。圖為台大就業博覽會。 圖/本報資料照片
畢業季撞上國內疫情低谷,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發。圖為台大就業博覽會。 圖/本報資料照片

不少人在大學畢業之後,會選擇收入較穩定且福利好的工作,對此便有一位網友說明,之前剛大學畢業時,社會上瀰漫著一種公職人員是首選的風氣,身邊也有很多人從科技業轉職到公職,但相對的,也有很多人在公職待不下去,而轉職到台積電工作,反而過得很開心,這樣的情況不禁讓他疑惑「現在公職人員考試還算熱門首選嗎?」

原PO在PTT上以「現在公職人員考試算熱門首選嗎?」為題表示,剛畢業時,常在新聞上和報紙上看到很多人苦讀七年十年多年考上公職,也有很多棄科技業高薪轉公職的心得分享,但身邊有幾個認識的人,畢業後考入公職不喜歡公職文化,後來跑去台積電過得很快樂,便很好奇現在公職人員考試還算熱門首選嗎?並藉此詢問「這幾年好像沒有看到那麼多相關新聞了,大家會想考公職嗎?」

此文一出,不少有相關經驗的網友便紛紛留言說明,「你做過才知道自己適不適合公職」、「公職只剩鄉下缺有價值去考,直轄市都是被當狗在操,鄉下是乾坐著滑手機等下班,過來人經驗」、「公職就是狗,就是奴畜」、「最近做到想離職了,太認真跟很有能力的人不推薦」。

也有留言說明,公職還是相對穩定的工作,「公職就是一個穩定而已」、「起碼工作穩定,擺爛也不會被裁員」、「公職只有穩定,沒其他優點了」;但有網友認為,公職不適合這些人,「想用心做事會很痛苦,不要以為擺爛很簡單,長官永遠突破你下限,做的很痛苦」、「限制太多,生活苦悶」。

台積電 高薪 PTT

延伸閱讀

打蛋驚見「粉色果凍」!她急PO照求助 網一看嚇壞:會有陰影

半夜陌生男闖入屋!沒遭竊卻「瀰漫惡臭」 女報案竟遭警嘲笑

她從賣場成功用一組合「神還原日本拉麵」 網:好懷念這味

疫苗第八類打到哪?六都新北打最多、高雄墊底 全台接種率一次看

相關新聞

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。