快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

工地打拚四年他曝「真實薪資」 納悶喊:為何大家不想做

一名網友透露,自己從事營造業超過四年,實際薪資不會比其他工作差。 示意圖/ingimage
一名網友透露,自己從事營造業超過四年,實際薪資不會比其他工作差。 示意圖/ingimage

職業不分貴賤,各行各業都有值得尊敬之處,不過工作內容與薪資多寡之間的平衡,每個人的取捨則不盡相同。一名網友就分享,自己在工地工作已經超過四年,除了培養一技之長外,薪水也不比其他職業差,但大多數人似乎卻普遍排斥「做工」,讓他好奇直呼「為什麼大家不想做?」

原PO在網路論壇Dcard發文表示,自己投身營造業逾四年,目前主要工作為進行批土的二包工程,基本上一天工時8小時,月休可以排到四天左右,但若想多排一些休假其實也不困難,整體來說算是相當彈性。

至於薪資部分,原PO透露,願意認真工作的話,通常月薪可達到5萬多,有時還有機會接到薪水較優渥的案子,他舉例說道,自己上一場工程金額為21萬,與另一位師傅合作完成,一共耗時21天,平均一個月拿到7萬至10萬元,待遇不會比一般上班族還差。

原PO指出,進入這行以來,他發現除了能培養自身技能外,薪水待遇也不錯,但社會大眾則似乎較排斥從事類似性質的職業,讓他相當不解,困惑直呼「好奇大家對於做工地的,有什麼樣的想法?」

原PO認為,做工地的收入不差,還能培養一技之長,因而好奇大眾普遍排斥做工的原因。 示意圖/ingimage
原PO認為,做工地的收入不差,還能培養一技之長,因而好奇大眾普遍排斥做工的原因。 示意圖/ingimage

文章曝光後,網友紛紛留言「不偷不搶,腳踏實地的工作」、「對社會有貢獻,又能養活自己」、「能在工地工作的人真的很厲害,佩服你們的毅力和吃苦的態度」等,對做工地的人感到敬佩;但也有不少人點出「容易受傷、傷身,老了以後可能毛病一堆,錢都拿去看病」、「工地工作除非找到一技之長,不然很難長久」、「錢還可以但環境差,又熱又濕又曬,吸粉塵易受傷且易致殘」。

此外,有人則根據自身經驗分享「很累,所謂認真做是指幾乎沒休假」、「以前做得辛苦一點,但賺得也只是還行而已,對我而言沒辦法做一輩子」、「我女友他爸做工地,年收接近200萬,我也跟去做過,但的確沒有看到什麼年輕人」、「從小在工地長大,看了20幾年其實現在環境跟素質提高許多」、「我爸是做小包工程的,最近也有個年輕人也跑來跟我爸學,真的撐下去發展還是不錯的」。

薪水 薪資 Dcard

延伸閱讀

一定要請假時怎麼辦? 日本網友創意推出「裝死重傷T恤」

影/上廁所閒聊得知「同病相憐」 2同事互捐腎臟給對方老公

日店家紛紛倒閉改賣「唐揚炸雞」 網友哀號:全日本都變成炸雞店

跟有錢人結婚真的會比較幸福嗎?網曝「1關鍵」:這才是重點

相關新聞

鴻海發展電動車 開出千人職缺6萬起新

疫情解封之後,新北市為促進經濟發展與產業佈局,今上午舉辦就業博覽會,共有18家企業提供超過1700個職缺,其中鴻海科技集...

陪老闆海釣月領6萬很好賺? 內行人揭操勞盲區:變相賣肝

景氣差工作難找,若能找到跟自己興趣相投的工作,肯定會很開心的。有網友PO出一份高薪司機職缺,可月領近60K,內容為主管私人司機兼助理,但須要「具備釣魚經驗」,詳細工作內容曝光,有內行人籲有意者請三思,這其實是「爆肝工作」。

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

面試官履歷隨便翻還狂洗臉!女訝異被錄取 網抖暗黑內幕

許多企業在應徵人才時,會先透過求職者的履歷進行篩選。然而,一名女網友PO文表示,日前去面試時,面試官隨便翻翻履歷,接著就狂洗臉她,讓她不禁疑惑「都看過履歷覺得不適合還硬要找人面試」,貼文掀起網友熱議。

家人逼考國營事業...他見薪資急求助 爸一語揭「2關鍵重點」

公職、國營事業一般給人收入穩定、福利佳的印象,因此每年都吸引不少人報考,希望將鐵飯碗搶下。然而,近日就有一名男網友抱怨,爸爸一直逼他去考國營,讓他忍不住上網求助,引發網友熱烈討論。

他順手把「保險套」放辦公桌...遭女同事轟性騷擾 兩派網友掀論戰

辦公桌上到底能不能擺放保險套?一名男網友PO文表示,由於家裡保險套沒了,上班途中就順手買了幾盒,到了公司就放在桌上,未料卻遭女同事批評「很不雅觀」,讓他不解直呼「保險套是一個很健康的男性衛生用品,而且這放我的辦公桌上欸,又不是什麼很顯眼的地方」,掀起大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。