快訊

簡訊實聯制侵隱私爭議 吹哨者前法官:警用來逮嫌犯也不當

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

「台灣加油站要服務多少車輛?」上網找不到、大企業都愛問的古怪面試題,怎麼解?

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

摘要

1.「日本有多少支電線桿?」、「芝加哥有幾個鋼琴調音師?」,這類古怪荒唐的面試題目,它真正想考的不是「知道」答案,而是「如何思考」問題。

2.現今網路太方便,許多人習慣「動腦」之前先「動手」,不經思考就Google找答案,容易造成思考退化。

3.「費米推論法」正式訓練以簡單的方式,掌握看似複雜的現象。能廣泛運用在觀測現象、蒐集數據、預測未來等。

4.因此,每當面試被問到稀奇古怪的題目,不妨運用我們已知的數字拼湊起來,透過數字、邏輯推敲,推論出合理估值。

管理知識內參,做你的線上MBA補給。

什麼是「費米推論法」?(Fermi estimate)

「費米推論法」由諾貝爾物理學獎得主恩里科.費米(Enrico Fermi)提出。

「日本有多少支電線桿?」、「芝加哥有幾個鋼琴調音師?」等這類費米推論題目,被喻為是最有效的邏輯思考訓練工具,也是許多科技大廠面試的熱門考題。

它不靠蒐集大量數據,而是藉由邏輯分析、本身的知識及工作經驗進行合理假設,並搭配加減乘除等基本算數快速推算, 在短時間內得到概算數據。

「費米推論法」給管理者的啟示

「日本有多少支電線桿?」、「芝加哥有幾個鋼琴調音師?」當你看到這些題目時,第一個反應是什麼?

是摸不著頭緒?還是上網google一下答案?其實,這類古怪荒唐的面試題目,它真正想考的不是「知道」答案,而是「如何思考」問題。

簡言之,這種問題考的是:「邏輯思考」和「分析推論」能力。

我們每天都會碰到大大小小的問題,例如:想要提升工作效率、希望對方認可自己的提案或企劃、期許計畫及目標能順利達標等。

然而,不是每個人都擅長解決問題,因為許多人從小就深受考試至上的觀念影響,導致「若沒找到正解,思考就沒意義」的結果主義根深蒂固。

此外,現今網路太方便,許多人習慣「動腦」之前先「動手」,不經思考就在網路輸入關鍵字找答案,過於依賴網路搜尋的結果,容易造成思考退化。

這時,費米推論法能派上用場,訓練以簡單的方式掌握看似複雜的現象,能廣泛運用在觀測現象、蒐集數據、預測未來等。

例如,新產品準備要上市,推估可能的市場銷售規模,或是檢驗企業營運模式、預估新事業投資幾年後可以回本等。

適時使用「靠自己」的費米推論法,就不懼怕我們要報告的資料上網找不到,或是資料全是網路蒐集,沒有自己獨立思考的脈絡,因此讓報告過程雜亂無章。

「費米推論法」有哪些實例?

沒有資訊就無法思考嗎?其實我們可以將已知的數字拼湊起來,透過數字推論許許多多的事情。

以「台灣加油站要服務多少輛車?」為例,我們可以這樣估算,訓練自己可能被科技僵化的腦袋。

假設一:車子假設是以台灣每個家戶為單位有車子

假設二:台灣有2,300萬人

假設三 :台灣每個家庭平均有3人

假設四:80%的家戶有1台車子

利用以上假說,大概可以估算台灣車輛數應該是2,300萬除以3乘以80%,得到613萬輛車。

再者,店家經營也能適用費米推論。

《用數字做決策的思考術》中舉例,想像我們正在經營一家餐廳,最近銷售額持續低迷,煩惱該怎麼提升銷售額時,我們可以這樣幫助思考:

1.每日銷售額=「平均客單價」乘以「每日來客數」。

2.每日來客數=每個座位一天有幾個人坐下來吃飯(俗稱「翻桌率」),乘以「座位數」。

因此,我們可以從費米推論法推敲出一些提高營收的方法:

1.增加顧客數:增加店裡座位數,盡量讓許多人用餐,就能增加更多顧客。

2.增加翻桌率:若礙於店家坪數、設備限制無法增加座位,我們還能設法增加翻桌率,建立系統、SOP等提高服務效率。

3.提高客單價:藉由開發新菜單等,拉高客單價。

【延伸閱讀】
該把心力花在改善缺點,還是強化優勢?這個習慣,讓70%人變平庸
比起穩定不動,為工作設年限的人更優秀!LinkedIn創辦人:工作2到4年就該換
客人以為飲料壞掉暴怒,服務生這樣做讓他道歉…心理專家看對付奧客心法
唐鳳「疫苗預約系統」上線!4步驟就能成功預約,哪些人符合條件可先使用?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

面試 職場

延伸閱讀

生於921、畢業於新冠…「失落的一代」面對不確定的未來,該怎麼應變?

遇到奧客客訴、主管不合理的要求,怎麼拒絕又不失禮?複誦他的話就對了!

如何十年內達成財務自由? 學會從「終點」回頭看,幫你省下走冤枉路的時間

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

你入對行了嗎?11年來僅這5大產業薪資「飆漲」 其它23行業卻是越賺越少

明年基本工資與軍公教薪資可望雙漲,令不少人好奇,企業是否也會有調薪可能?對此,人力銀行透過調查發現,近6成企業人資認為,若軍公教明年調薪,公司不會跟進。

她2個月0收入他被迫離職 7成勞工憂心放無薪假 專家曝「這時間點」是好轉關鍵

勞動部1日公布最新減班休息(無薪假)統計,共4822家、58731人,創下新高,其中,住宿餐飲及批發零售業仍最受影響,但無薪假人數增加最多的為旅行社。

贏過工程師!他曝「這職業」年薪百萬CP值高 網抖真相:一票轉行

許多人努力工作,就是希望擁有高薪,然而近日就有一名網友PO文表示,不少年薪百萬的工作都是需要苦讀好幾年的書,不過房仲好像只要高中畢業就可以入行,因此好奇發文詢問「房仲是不是CP值最高的年薪百萬行業?」掀起網友熱議。

說員工同溫層聽得懂的話 驅動團隊從0到1轉型

商周百大顧問團不斷電直播,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。面對挑戰,如何驅動團隊轉型?京站和台灣大車隊替第一線員工打造舞台,主管扮演支持角色,由下而上帶領全公司一起成長。

面試完被總經理加LINE 妹子疑惑「有機會?」人資曝背後真相

受到疫情影響,不少新鮮人也很難找工作,不過如果面試完被公司高層加了聯繫方式,是否就代表錄取呢?一名女網友發文表示,從畢業前就開始找工作,但都沒有結果,近日面試一家大公司,結束後總經理也加了她的LINE,讓她好奇上網詢問「這樣是有機會嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。